Это только начало: в Евросоюзе признали большое фиаско в противостоянии Путину
Вторжение России в воздушное пространство Польши стало первым случаем, когда НАТО фактически проверили "на крепость" в воздушном пространстве.
Премьер-министр Эстонии Кристен Михал заявил, что Европа требует лет усилий и тесного сотрудничества союзников, чтобы получить реальный потенциал для сдерживания России. Об этом он рассказал в интервью британскому изданию The Times.
Михал напомнил, что недавнее проникновение, по меньшей мере, 19 российских беспилотников в воздушное пространство Польши стало подтверждением давних предупреждений Балтийских стран о реальной опасности со стороны Москвы.
"Россия представляет серьезную угрозу для Европы, НАТО и для всех разумных стран мира. Раньше нас даже воспринимали как параноиков, когда мы говорили об опасности со стороны России. Но теперь то, что мы говорили в Балтии, Польше и Скандинавии, стало фактом", - отметил он.
Политик подчеркнул, что случай с воздушным вторжением в Польшу стал первой попыткой проверки Североатлантического союза на готовность реагировать на подобные вызовы.
"Это был первый случай, когда Россия проверила НАТО в небе. И я считаю, что Альянс показал адекватный и убедительный ответ", - подчеркнул премьер.
Несмотря на это, Михал убежден: Европе еще очень далеко до уровня обороноспособности, который позволил бы эффективно сдерживать Россию.
"Европе понадобится еще много времени, чтобы стать гораздо сильнее. Мы только в начале этого пути", - признал он.
В этом контексте он рассказал, что даже Эстония – страна с одним из самых низких в Европе уровней госдолга и незначительным бюджетным дефицитом – сталкивается с вызовами из-за необходимости перевооружения. Это требует болезненного сокращения расходов и повышения налогов.
Михал также отметил важность коллективного подхода в оборонной сфере, в частности в закупках оружия.
"Я хотел бы, чтобы наши европейские союзники объединяли усилия и вместе покупали вооружение. Это поможет снизить расходы", - заявил он.
Как уже писали "Комментарии", Украина получит масштабную финансовую поддержку от международных партнеров, однако ее недостаточно для покрытия всех потребностей госбюджета в будущем. Уже в 2026 году правительство прогнозирует дефицит в размере около 10 миллиардов долларов, заявил глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.