Европа начала срочно спасать РФ из-за санкций Трампа: что происходит
Болгария, Румыния и Молдова ищут способы предотвратить остановку нефтеперерабатывающих предприятий "Лукойл" в связи с санкциями США, которые начнут действовать 21 ноября
Болгария, Румыния и Молдова активно ищут способы избежать остановки своих нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих российской компании "ЛУКойл". Решение Соединенных Штатов включить компанию в санкционный список создало серьезную угрозу для деятельности ее дочерних структур в странах Восточной Европы.
Согласно сообщению Politico, правительства трех государств пытаются минимизировать риски дефицита горючего до того, как американские санкции вступят в силу 21 ноября. Каждая страна разрабатывает собственные механизмы реагирования, чтобы обеспечить стабильную работу энергетического сектора.
В Болгарии парламент 7 ноября принял закон, разрешающий правительству временно назначить руководство НПЗ в Бургасе, принадлежащего "Лукойлу". Кроме того, государство получило право контролировать деятельность предприятия, санкционировать его продажу или даже национализировать по необходимости. Болгарское правительство также рассматривает возможность обращения в США с просьбой о частичном освобождении страны от действия санкций на российскую нефть.
В Румынии также ведутся дискуссии по обращению в Вашингтон с просьбой об отсрочке ограничений. Министр энергетики Богдан-Груя Иван заверил, что правительство "готово к любому сценарию" и стремится сохранить экономическую стабильность, не поддерживая при этом российский энергетический сектор. На территории страны работает завод Petrotel, обеспечивающий около 20% внутреннего рынка горючего.
Между тем, Молдова предложила выкупить активы "Лукойла" на своей территории, включая авиатопливный склад, и также обратилась в США с просьбой об отсрочке действия санкций.
Аналитики предупреждают, что наиболее уязвимой остается Болгария – ее Бургасский НПЗ поставляет до 80% всего топлива для внутреннего рынка. Его остановка может спровоцировать топливный кризис уже к концу 2025 года. В Румынии возможны лишь временные колебания цен, однако ограничение экспорта горючего в Молдову может повлечь за собой нехватку горючего и за рубежом.
Как уже писали "Комментарии", в Кремле в очередной раз подтвердили позицию по войне в Украине, отмечая, что Россия стремится к ее завершению, но только после достижения всех поставленных целей. Соответствующее заявление озвучил представитель российского диктатора Дмитрий Песков в комментарии российским СМИ.