Население ЕС достигло исторического максимума: подробности
Население ЕС превысило рекордную отметку в 450 миллионов
В Евросоюзе зафиксировали исторический рост населения. Новые данные Евростата подчеркнули острые демографические вызовы, стоящие перед регионом. Как передает портал "Комментарии", об этом свидетельствуют данные Евростата.
Стало известно, что совокупное население Европейского Союза по итогам 2024 года достигло рекордной отметки – 450,4 миллиона человек.
При этом ключевым фактором этого прироста стала миграция из третьих стран, так как естественный прирост в ЕС уже более десяти лет является отрицательным.
С 2012 года в странах ЕС ежегодно фиксируется превышение количества смертей над рождаемостью. Так, в 2024 году в странах блока родилось 3,56 миллиона младенцев, тогда как количество умерших достигло 4,82 миллиона. Это привело к естественной убыли населения в 1,3 миллиона человек.
Таким образом, демографическая ситуация в ЕС остается довольно непростой. Еще бы, низкая рождаемость и старение населения создают дополнительное давление на пенсионную систему и рынок труда. Однако миграционные потоки частично позволяют компенсировать эти вызовы.
По данным Евростата, наибольшую долю населения ЕС по-прежнему составляют жители Франции, Германии и Италии - вместе они насчитывают почти половину всего населения блока (47%).
Наибольший прирост населения зафиксировали на Мальте, где он составил 19 человек на 1000 жителей, далее следуют Ирландия (16,3) и Люксембург (14,7).
В то же время в восьми странах ЕС произошло сокращение численности населения. Наиболее заметное падение зафиксировано в Латвии - минус 9,9 на тысячу, в Венгрии - минус 4,7, а Польша и Эстония поделили третье место с показателем минус 3,4.
Опубликованные данные вновь актуализировали вопрос демографической стратегии для Европы, ведь долгосрочное удержание населения и стабильность экономики напрямую зависят от баланса между рождаемостью, смертностью и масштабами миграции.
Читайте также на портале "Комментарии" - начались ключевые переговоры по завершению войны в Украине: когда ожидать результата.