Резкое заявление Орбана о войне в Украине: почему он отчасти прав – чего теперь ждать от ЕС

Виктор Орбан вновь показал мастерство эквилибристики, показав, как одновременно можно быть хорошим и для России, и для других стран Запада

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан утверждает, что Евросоюзу нужна новая стратегия в отношении войны в Украине, поскольку санкции против России якобы не сработали. Прозвучали и другие заявления, связанные с российско-украинской войной. В МИД Украины назвали это заявление классическим примером российской пропаганды. Эксперты проанализировали эту заочную пикировку специально для издания "Комментарии".

Внутри каждого из двух основных противостоящих друг другу геополитических блоков есть четыре типа компонентов, куда входят разные страны

Доктор политических наук, профессор Валентин Якушик рассуждает так:

"Программные политические заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о необходимости "сохранять национальные амбиции", быть примером "успешного локального исключения в глобальном кризисе", "держаться подальше от войны, миграции, гендерного безумия и общеевропейской рецессии" не являются чем-либо необычным в условиях современной плюралистической системы международных отношений. Подобные им высказывания в тех или иных вариациях широко присутствуют в современном политическом дискурсе, в том числе и на самом высоком уровне".

По словам эксперта, следует четко осознавать, что внутри каждого из двух основных ныне противостоящих друг другу геополитических блоков и в их окружении (среди их "попутчиков") есть такие типы компонентов:

1). Ядро. У Запада – это США, Великобритания, Канада, Австралия, Польша, Украина. У их военно-политических противников – два соседних с Украиной восточнославянских государства, при специфической роли одной из фракций мусульманских пассионариев из Чечни.

2). Лояльные союзники. У ядра Запада – это Япония, Чехия, Румыния, Швеция, страны Балтии и др. У их геополитических оппонентов – это Сирия, Иран, Северная Корея, Куба, Венесуэла, Никарагуа.

3). Фрондирующие партнеры. К ним в среде Запада и относится Венгрия, руководимая Виктором Орбаном. На Востоке – это прежде Казахстан (но с сильной тенденцией к переходу в четвертый тип, особенности которого будут указаны ниже).

Такие субъекты политики, отмечает Валентин Якушик, исходят из ясного и понятного широким массам принципа "своя рубашка ближе к телу" и подчёркивают важность "преимущественной опоры на собственные силы и на собственную, не заимствованную у других жизненную мудрость".

4). Колеблющиеся между двумя лагерями. На Западе – это Сербия, на Востоке – Индия и постепенно эволюционирующий в этом направлении Казахстан.

5). Формально неприсоединившиеся, "стоящие над несвоевременной геополитической схваткой". Прежде всего это относится к Китайской Народной Республике.

"Конечно же, не следует ожидать от каждого субъекта международных отношений в каждый конкретный момент времени более того, на что этот субъект способен и к чему он готов. Требовать можно, но часто без надежды на сиюминутный успех, – поясняет Валентин Якушик. – Реализм никогда не помешает. Хотя есть и иная теоретическая и практическая позиция: "требуй невозможного". Украиноцентричное видение мира часто исходит из этого принципа. Время покажет, кто наивен, кто реальный прагматик, а кто провидец".

Заявления Орбана – это, прежде всего, приглашение к диалогу

Политический консультант Александр Вербицкий считает, что ряд тезисов Орбана верны. И перечисляет – какие именно.

1. То, что российская армия имеет ассиметричное превосходство.

"По сути, премьер-министр страны-члена НАТО заявил, что против Украины ведется ассиметричная война, а не гибридная, как привыкли её называть у нас с 2014 года. Это важно, так как такое заявление полностью меняет суть самой войны с точки зрения необходимости симметричного ответа на агрессию со стороны НАТО в плане поставок вооружения Украине. Я неоднократно говорил о том, что правильное название политики РФ по отношению к Украине предопределяет весь процесс взаимоотношений, начиная с 2003 года (события вокруг о.Тузла) и который завершается сегодня в виде войны", – отмечает эксперт.

2. Орбан заявил, что Венгрия как страна-член НАТО не будет вмешиваться в войну.

"С точки зрения защиты интересов не столько самой Венгрии, сколько собственного рейтинга – политик прав. Но нужно помнить и то, что Венгрия зависит от РФ по поставкам газа, а впереди у всех отопительный сезон. Но это только часть правды, – считает Александр Вербицкий. – Вторая часть заключается в том, что таким образом г-н Орбан декларирует неготовность своей страны противостоять любой агрессии – с одной стороны, а с другой – демонстрирует желание изменить уровень безопасности как для Венгрии, так в целом в ЕС".

3. Прав, по мнению эксперта, венгерский премьер-министр и в том, что между Россией и Украиной переговоров пока быть не может, но они не предвидятся и между РФ и ЕС, так как нет предмета для них.

"Договаривающиеся стороны – это США и, как считает Орбан, Россия. На самом деле, США не заинтересованы в переговорах с РФ на данный момент, – отмечает Александр Вербицкий. –– Если Штаты с кем и стали бы обсуждать гарантии безопасности для стран и в регионах послевоенного мира на основании условий раздела сфер влияния, то, скорее всего, с КНР.

4. Прав г-н Орбан и в том, что Евросоюзу необходима новая Стратегия собственной безопасности и речь идёт как минимум о двух основных составляющих: военной и энергетической.

"В военном плане, – поясняет эксперт, – оказалось, что страны ЕС и их армии не готовы к более-менее продолжительной войне (более 3 месяцев). Саму Европу на уровне её элит первоначально захлестнула волна люмпен-пацифизма, и только после 2-х месяцев войны в Украине началось более-менее серьёзное движение европейских лидеров, парламентов и правительств от слов к делу в части поставок вооружения и боеприпасов".

Но, акцентирует Александр Вербицкий, премьер-министр Венгрии, зная о том, что война в Украине отодвинула на задний план принятие Стратегии безопасности ЕС с возможным созданием сил быстрого реагирования (рассмотрение Концепции планировалось весной этого года), говорит о том, что Украине не нужно поставлять технику и боеприпасы, а вместо этого – "мирить" её с Россией с помощью США.

И вот тут, уверен эксперт, показана вся суть политической игры господина Орбана:

– остаться в хороших отношениях с Россией и получать от неё энергоносители,

– "помочь" некоторым странам ЕС, которые не желают противостояния с РФ,

– остаться хорошим для США,

– получить максимум преференций от ЕС (начиная от усиления военного компонента, заканчивая переносом для Венгрии сроков наступления энергетических санкций ЕС по отношению к РФ).

"Не странно, что заявление прозвучало именно в середине лета, когда правительства готовятся к отопительному сезону и принимают решения, которые сегодня (например, в Германии) можно назвать антикризисными. Наряду с РФ газом Европу будут снабжать и страны Ближнего Востока и Северного региона Европы, но в большем объёме и происходит поиск собственных резервов (от расконсервации угольных ТЭЦ, до запланированного снижения температуры внутри помещений социальной инфраструктуры до +19С). Вопрос прост: "Как ЕС переживёт зиму?". И внятного ответа на него пока нет. Мы, в Украине, такого вопроса себе не задаем, потому, что у нас война. Собственно, такого вопроса мы не задавали никогда – и дело не в каком-то уповании на "авось". У нас всегда хватало газа, но не хватало политической воли его вернуть в страну. Этой зимой правительству, возможно, придется заняться и этим", – отмечает Александр Вербицкий.

По его мнению, заявления Орбана – это, прежде всего, приглашение к диалогу. Аналогичные, напоминает эксперт, поступают постоянно из соседней с нами Беларуси.

"Разница заключается в том, что Венгрия нам не угрожает нападением, а также – что с её территории нас не атакуют вражеские самолеты и ракеты. Но суть остается такой же – "Обращайтесь к Западу, пусть начинает договариваться с Россией". Под Западом понимаются США, а России, как и Беларуси, теперь нужна безопасность, такая же, как и Венгрии", – поясняет эксперт.

Украина с подобными заявлениями ничего поделать не может, уверен он. Потому что у каждой страны – свои национальные интересны, свое видение ситуации.

"Да, было бы хорошо, если бы Венгрия помогала нам также, как например Польша. Но этого нет и не предвидится по разным причинам. Некоторые из них я назвал, но далеко не все. Следует понимать, что Россия (как и ранее СССР, правопреемницей которого она себя определила) долго занималась вхождением во все круги истеблишмента Европы. И в экономику каждой конкретной страны, не говоря уже о "древних" связях коммунистических и экономических элит в рамках СЭВ и МРКД (мирового рабочего и коммунистического движения), когда работала кооперация и интеграция экономик и практически открыто выделялись средства из бюджета СССР на поддержку братских коммунистических и социал-демократических партий. Нужно внимательно смотреть на ситуацию в ЕС, которая постоянно изменяется, – призывает Александр Вербицкий. – Прежде всего, важна позиция лидеров стран ЕС – президента Франции и канцлера Германии, который заявил о том, что необходимо изменение процедуры принятия решений в рамках ЕС в экстремальных условиях – с правом преодоления вето какой-то из стран ЕС. Не о Венгрии ли он думал?".

Читайте также на портале "Комментарии" - у Зеленского рассказали, что может ускорить победу Украины в войне.