В Мьянме убили еще 9 протестантов: США и Великобритания усилили международное давление на хунту

По меньшей мере 320 человек были убиты во время репрессий по данным, составленным активистская группой Ассоциации содействия политическим заключенным (AAPP)

Скоро исполнится два месяца, как в Мьянме власть взяла военная хунта. С того времени не утихают протесты, по меньшей мере 320 человек были убиты. США и Великобритания вводят санкции.

Кому выгодно происходящее? Стоят ли за этим внешние игроки?

То, что происходит в Мьянме (бывшая Бирма) не выгодно ни Западу, ни Китаю, которых периодически упрекают в сложившейся ситуации. Так считает эксперт Украинского института политики, политический обозреватель Владимир Воля.

"Это явно внутренний конфликт. Обе властные группировки – и свергнутое гражданское относительно прозападное правительство, и военные, взявшие полную власть, активно работали в контакте не только с Китаем, который активно инвестировал в Мьянму, но и другими государствами, в том числе членами Совбеза ООН. Так что происшедшая смена власти не являлась, по сути, изменением внешнеполитической ориентации страны под влиянием неких внешних по отношению к Мьянме игроков", - говорит эксперт.

В то же время он отмечает, что за несколько дней до того, как военные взяли всю полноту власти в свои руки, с визитом в Мьянме побывал Ван И - министр иностранных дел Китая.

"Подозреваю, что в Китае предполагали сценарий жесткого внутриполитического противостояния в Мьянме. Но не были до конца уверены, что это произойдет, - отмечает Владимир Воля.- Но так получилось, что регулярные официальные контакты между руководство Мьянмы (особенно военным) и Китаем, привели к тому, что нынешний кризис быстро привязали к неким геополитическим смыслам и контекстам. Представитель свергнутой власти, госпожа Аун Сан Су Чжи, считалась прозападным лидером довольно либерального толка. И ее сторонники начали обвинять Китай в поддержке военных. Подобные настроения в итоге вылились в то, что подверглись нападению несколько китайских учреждений на территории Мьянмы. Так что ситуация Китаю точно не выгодна".

Не выгодна она и США, считает эксперт. Ведь даже условно прозападное правительство свергнуто, его сторонники подвергаются репрессиям. Более того - военные власти предпринимают действия в отношении различных организаций, поддерживающих, по их мнению, протест. В частности, были арестованы счета Фонда Сороса.

"Есть негативные настроения среди протестующих и по отношению к России. В конце января, незадолго до переворота, Мьянму посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу. К тому же, время от времени появляется информация, что РФ поставляет какие-то спецсредства или вооружение нынешним военным властям Мьянмы. Понятно, что такого рода слухи становятся важным элементом внутриполитической борьбы, средством направления гнева протестующих против России, в том числе. Хоть доказательство какой-либо заинтересованность Кремля в происходящем нет", - отмечает Владимир Воля.

Учитывая вышеперечисленное, продолжает он, и получилось, что внутриполитический, по сути, кризис, борьба двух группировок в Мьянме обросла геополитическими смыслами, наложилась на геополитический контекст.

"Многие всерьез стали воспринимать, что за кризисом в Мьянме стоят внешние игроки. Одни уверяют, что США и Фонд Сороса раскачивают и подпитывают протесты. Другие, что китайцы подтолкнули военных к взятию власти (или одобрили такие действия). Третьи ищут "руку Кремля". Но я думаю, что кризис исключительно внутриполитический", - резюмирует эксперт.

Напомним, силы безопасности Мьянмы убили не меньше 38 человек в воскресенье, 22 из них в районе Хлаингтхарьяр в Янгоне, сообщила правозащитная группа Ассоциации содействия политзаключенным.