Гражданство не для всех: США сменили правила для новорожденных

Дети иммигрантов без статуса больше не получают американское гражданство

Дети, родившиеся на территории США, теперь не всегда будут получать американское гражданство. Решение, введенное администрацией Дональда Трампа, лишает этого права малышей, у которых родители не имеют законного статуса в стране.

Администрация Трампа радикально изменила многолетнюю практику, гарантировавшую гражданство по месту рождения. Теперь ребенок, рожденный в США, не получит автоматического гражданства, если его родители находятся в стране нелегально или на временной основе. Например, если один из родителей является гражданином другого государства, а у другого нет американского гражданства, их малыш не будет иметь права стать американцем по факту рождения.

Такое решение вызывает неоднозначную реакцию. Сторонники нововведения считают его шагом к усилению иммиграционного контроля, в то время как критики подчеркивают, что указ противоречит 14-й поправке к Конституции США, гарантирующей гражданство всем родившимся на территории страны.

Эти изменения могут существенно повлиять на тысячи семей иммигрантов, длительно проживающих в США без легального статуса. Сейчас продолжаются активные дискуссии о том, выдержит ли этот указ юридические проверки и вызовы в суде.

Напомним, портал "Комментарии" писал, что в Вашингтоне 20 января состоялась инаугурация Дональда Трампа, которая прошла в закрытом помещении из-за неблагоприятных погодных условий. Однако это не единственный фактор, испортивший настроение 47-му президенту США накануне важного события. Одним из поводов для недовольства Трампа стали похороны 39-го президента США Джимми Картера, состоявшиеся 9 января. Согласно закону, после смерти американского президента страна должна чествовать его память в течение 30 дней, в том числе путем приспущения государственных флагов на всех флагштоках. Это вызвало раздражение Трампа, который даже обвинил Джо Байдена и демократов в порче его праздника.