Трамп доведет мир до предела выживания: стало известно о громком провале США

Трампа может способствовать укреплению позиций другого мирового игрока на геополитической арене и создает риски для глобальной безопасности.

Дональда Трампа может существенно подорвать глобальные позиции США и нарушить сложившуюся десятилетиями систему мировой безопасности, заявил эксперт-международник Евгений Добряк. Он отметил, что действия Трампа открывают путь к усилению геополитического и экономического влияния ключевого конкурента США Китая.

В отличие от действующего президента Джо Байдена, сумевшего наладить диалог с Си Цзиньпином в ряде военно-политических вопросов, Трамп своей риторикой и подходами нивелирует достигнутый прогресс. В результате инициатива постепенно переходит в Пекин.

Добряк предполагает, что при сохранении текущей линии Трампа Китай получит больше свободы действий в вопросе Тайваня. В случае возможной военной блокады или захвата острова США могут не дать четкого приказа защищать союзника — что подорвет доверие к американским гарантиям безопасности.

Ситуация усугубляется и на Ближнем Востоке. В частности, удары Израиля по Катару, которые США не смогли сдержать, подвергли сомнению способность Вашингтона обеспечить безопасность партнерам в Персидском заливе. Если США потеряют авторитет среди стран региона, они могут обратиться в Китай за "зонтиком безопасности", который радикально изменит баланс сил в мире.

Добряк предупреждает, что бессистемная политика Трампа не только подрывает партнерства, построенные с 1945 года, в частности формулу "нефть в обмен на безопасность", но может спровоцировать глобальный хаос. Если США окончательно лишатся контроля над стратегическими процессами, последствия этого могут быть разрушительными во всем мире.

Как уже писали "Комментарии", российский диктатор Владимир Путин сейчас находится в состоянии глубокого отчаяния, и его последние шаги, в том числе атака дронов на территорию Польши, есть не что иное, как попытка повысить ставки в геополитическом противостоянии, утверждает политолог Игорь Рейтерович.