Рубрики
МЕНЮ
Марьян Ощановский
За последние годы китайские инвесторы сокращают инвестиции в РФ из-за скепсиса к перспективам российского рынка и боязни санкций, говорится в отчете Института экономик развивающихся стран Банка Финляндии (BOFIT).
КНР уменьшает инвестиции в РФ. Фото из открытых источников
В отчете отмечается, что война в Украине и санкции против России привели к росту зависимости российской экономики от китайской. Экономическое партнерство Москвы и Пекина крепкое как никогда. Для России Китай стал крупнейшим торговым партнером — на него приходится более трети всей российской внешней торговли. Из Китая в Россию в основном поступают высокотехнологичные товары, а из России в Китай — природные ресурсы. Однако экономические отношения между Москвой и Пекином остаются поверхностными. Даже в текущих условиях Китай не стал увеличивать инвестиции в Россию, а вместо этого сократил их. В этом контексте китайские инвесторы повели себя так же, как западный бизнес.
По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), чистое количество трансграничных сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в 2022-2023 годах впервые в истории постсоветской России оказалось отрицательным, то есть больше иностранных компаний выходили с российского рынка, чем заходили на него.
Объем прямых иностранных инвестиций для создания новых предприятий значительно сократился: в 2011-2019 в России в среднем запускалось 300 таких проектов в год на общую сумму $18 млрд. А в 2022-2023 годах — 20 проектов на сумму $700 млн в год. Это существенно меньше, чем в Замбии или Доминиканской Республике,.
Общий объем иностранных портфельных инвестиций в Россию снизился со $190 млрд в первом полугодии 2011 года до $50 млрд в первом полугодии 2014 года.
Падение портфельных инвестиций из Китая в Россию было аналогичным, в результате чего доля китайских портфельных инвестиций в России составила лишь 0,3 % (в 2015-2017 гг. был 1%). В 2022-2023 годах в среднем Китай ежегодно инвестировал $400 млн, что значительно меньше, чем в 2011-2018 годах, когда этот показатель составлял $1,2 млрд в год.
Новости