Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
Государства-члены Европейского Союза обязаны предоставлять украинцам, находящимся под временной защитой, доступ к базовым социальным услугам, медицинской помощи и средствам к существованию. Однако уровень такой поддержки устанавливается на национальном уровне, согласно решениям правительств отдельных стран, заявил представитель Еврокомиссии Маркус Ламмерт.
Фото: из открытых источников
По его словам, масштабы социальной и медицинской помощи для временно перемещенных лиц из Украины отличаются в зависимости от страны: "это отличается от одного государства-члена к другому".
Он подчеркнул, что согласно директиве ЕС о временной защите, страны должны обеспечить "необходимую помощь в сфере социального обеспечения, медицинской помощи и средств к существованию". В то же время Ламмерт пояснил, что документ не устанавливает единый стандарт: "директива о временной защите не предусматривает суммы или минимального порога социальной помощи. Ее уровень остается на усмотрение государств-членов".
В июле Совет ЕС по внутренним делам принял решение о продлении действия временной защиты для украинцев до 2027 года. "Сделав это, ЕС укрепляет свою непреклонную преданность поддержке Украины столько, сколько потребуется", — подчеркнул представитель Еврокомиссии.
При этом 26 августа президент Польши Кароль Навроцкий применил вето к закону, предусматривавшему продление срока временной защиты для украинских беженцев до 4 марта 2026 года. Президент предложил собственный законопроект, предоставив правительству две недели на его доработку.
Как уже писали "Комментарии", глава общественной организации "Украина в НАТО" Юрий Романюк в эфире КИЕВ24 выразил убеждение, что война в Украине в 2025 году не завершится, а продолжится и в следующем году, в значительной степени из-за политики президента США Дональда Трампа.