logo

Coinspot 06.08.2020

BTC/USD

11823.70

ETH/USD

399.29

LTC/USD

60.30

НБУ 06.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир Европа Финская авиация втихаря отказалась от использования свастики
commentss НОВОСТИ Все новости

Финская авиация втихаря отказалась от использования свастики

В Финляндии Военно-воздушные силы перестали применять свастику в своей символике

3 июля 2020, 05:00 comments1016
Финская авиация втихаря отказалась от использования свастики

Авиация Финляндии решила отказаться от использования символа свастики, передает ВВС.

Командование Военно-воздушных сил Финляндии применяли как символ свастику и пару крыльев. Теперь же командование без огласки прекратило пользоваться символикой, связанной с нацистской Германией.

Сообщается, что смену первым заметил преподаватель университета в Хельсинки Тейво Тейвайнен. Именно он до этого пытался выяснить, действительно ли необходим для военной авиации этот знак.

Отметим, что ВВС Финляндии начали использовать свастику с момента своего создания в 1918 году. То есть, вскоре после обретения независимости и задолго до того, как нацизм пришел на европейские земли. Поэтому к 1945 году военная авиация Финляндии использовала синюю свастику на белом фоне совсем не для того, чтобы продемонстрировать верность нацистской Германии. И хотя символ убрали с самолетов после Второй мировой войны, знак все еще есть на флагах, символике подразделений ВВС и униформе. Затем, в 2017 году, для командования придумали эмблему, которая похожа на символ ВВС - золотой орел в круге из крыльев. Потому как возникали недоразумения из-за использования старой эмблемы.

Интересно, что в Финляндии можно увидеть свастики на домах 1920-х годов. Как пояснил профессор Тейвайнен, финны думают, что это случайный декоративный знак - которым он в определенной степени является. Ведь финский художник Аксели Галлен-Каллела впервые использовал символ на картине в 1889 году. А в символике финских ВВС свастика появилась благодаря шведскому графу Эрику фон Розену, который считал символ талисманом. Так, он в 1918 году подарил самолет с синей свастикой новорожденным воздушным силам Финляндии. Thulin Typ D стал первым самолетом финских ВВС. В дальнейшем синюю свастику изображали на всех военных самолетах до 1945 года.

Напомним, СБУ задержала неонацистов в Харькове и Киеве, которые печатали нацистскую символику в собственных подпольных типографиях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!