logo

BTC/USD

60970.62

ETH/USD

2412.25

LTC/USD

311.84

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир Европа В Молдове русский язык признали языком межнационального общения
commentss НОВОСТИ Все новости

В Молдове русский язык признали языком межнационального общения

Молдавских чиновников обязали отвечать гражданам на русском языке

17 декабря 2020, 10:01

Депутаты парламента Молдовы приняли закон о статусе русского языка. Теперь русский вновь стал языком межнационального общения официально.

В Молдове русский язык признали языком межнационального общения

Документ предписывает госслужащим предоставлять информацию и отвечать на запросы граждан на русском языке, если того потребует обратившийся. На русском языке также должны дублироваться инструкции для лекарств, названия производимых в стране товаров и услуг, таблички на государственных учреждениях. Молдавский язык остается государственным, чиновники также обязаны им владеть.

Ранее русский язык в Молдове уже имел статус языка межнационального общения, но Конституционный суд страны признал этот закон устаревшим.

"Также парламент отменил закон о запрете ретрансляции на территории Молдовы ряда программ российских телеканалов, известный как закон о запрете российской пропаганды. Он был принят в 2017 году, когда большинство в парламенте имели проевропейские силы", — добавили в СМИ.

Отметим, что в нынешнем парламенте большинство сохраняют союзники президента Игоря Додона в противовес европейским устремлениям новоизбранного президента Майи Санду. Наблюдатели отмечают, что заседание парламента проходило без депутатов оппозиции.

Как сообщал портал "Комментарии", президент Молдовы Майя Санду планирует посетить Украину с первым официальным визитом. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. Поездка в Украину запланирована на январь.

Также глава Молдовы сообщила, что желает восстановить отношения с Украиной в сфере экономики и безопасности. Во время деловой встречи обсуждались и вопросы межпарламентского сотрудничества. Напомним, что в течение последних четырех лет Украина не поддерживала связей с Молдовой. Причиной стала политика Игоря Додона, который занимал пост президента страны с 2016 года. Во время избирательной кампании политик заявлял, что Крым принадлежит России.

 

 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://www.svoboda.org/
comments

Обусуждения

Тот

17 декабря 2020, 11:44

Разгонять этот парламент надо.

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!