logo

BTC/USD

50913.87

ETH/USD

3993.07

LTC/USD

328.06

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир Ближний Восток Месть Эрдогану или необходимость: РФ приостанавливает пассажирские авиаперелеты в Турцию
commentss НОВОСТИ Все новости

Месть Эрдогану или необходимость: РФ приостанавливает пассажирские авиаперелеты в Турцию

Координатор направления международной политики Центра политических исследований "Доктрина" Денис Москалик считает, что приостановка авиасообщения с Турцией со стороны РФ носит двойной характер

13 апреля 2021, 21:37

Россия заявила, что с 15 апреля по 1 июня приостанавливает пассажирские авиаперелеты в Турцию. Официально – из-за роста заболевших ковидом.

Месть Эрдогану  или необходимость: РФ приостанавливает пассажирские авиаперелеты в Турцию

Турция. Коллаж: Д. Романюк / Comments.ua

Однако, если вспомнить недавний визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию, где он тепло пообщался с руководителем республики Реджепом Эрдоганом, учитывая украино-турецкое сотрудничество в построении корвета, касательно ударных беспилотников Bayraktar, проектов в авиационной отрасли, очередного подчеркивания официальной Анкарой непризнания аннексии Крыма Россией – всё выглядит в какой-то мере как попытка Кремля наказать Турцию. В том числе, ударами по чувствительному месту – туристической отрасли. Так ли это? Портал "Комментарии" разбирал ситуацию с экспертами.

Российский политолог, доктор исторических наук Елена Галкина согласна с тем, что у руководства РФ есть приверженность к практике "асимметричных ответов" и экономических войн как части одной бесконечной войны.

Это нашло отражение в так называемой "доктрине Герасимова" — внешнеполитической программе, разработку которой на Западе приписывают российскому военачальнику Валерию Герасимову. Она переосмысливает современное понятие межгосударственного конфликта, ставя военные действия в один ряд с политическими, экономическими, информационными, гуманитарными и другими невоенными мероприятиями.

В этом случае эксперт склоняется к мысли, что заявленная причина прекращения авиасообщения с Турцией (с целью "предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России") является основной.

"В Турции на самом деле бушует третья волна коронавируса, которая почти в два раза сильнее второй волны. Сейчас регистрируется по 55 тысяч новых случаев в день. Вакцинация же в РФ продвигается очень медленными темпами — вакцинировано всего около 6% населения. В той же Турции в два раза больше. Потому мне кажется весьма разумным решение властей РФ закрыть для посещения российских туристов Турцию, а также Танзанию, из которой привозят южноафриканский штамм", — говорит Елена Галкина.

Политэксперт, кандидат политических наук Александр Палий считает, что происходящее — явная месть Эрдогану. Впрочем, не только ему. Ведь Турция стала самой популярной зарубежной страной у российских туристов в 2020 году. По оценке Ассоциации Туроператоров, на долю Турции в 2020 году пришлось 39,1% всех поездок россиян во все страны дальнего зарубежья. И это — исторический рекорд. Но теперь и Турция потеряет серьезные средства из-за отсутствия российских туристов, и сами россияне – из-за невозможности отдохнуть в привычном месте.

"Главными пострадавшими будут именно россияне, почти полмиллиона человек, которые уже заплатили за путёвки. Но Кремлю на людишек плевать, — отмечает Александр Палий. – А мстит Путин за то, что Эрдоган дал "добро" на допуск американских кораблей в Чёрное море (они уже на подходе), и за оборонное сотрудничество с Украиной. Турция достаточно решительно поддержала Украину, потому что у нее свои счеты с Россией – в Сирии, в Ливии, в Карабахе. И здесь интерес Турции и Украины серьезно совпадает".

Координатор направления международной политики Центра политических исследований "Доктрина" Денис Москалик считает, что приостановка авиасообщения с Турцией со стороны РФ носит двойной характер.

"С одной стороны, безусловно, есть фактор разгула коронавируса в Турции, который делает такие действия оправданными. С другой — именно давление через ограничение туризма является традиционным средством России в деле отношений с Турцией. Второй фактор, учитывая нынешние активные военно-политические мероприятия России, является более важным", — подчеркивает эксперт.

По его мнению, Эрдоган не только может, но и ответит на этот выпад России.

"Ответит президент Турции через поддержку Украины, а также противостоящих РФ и её союзникам сил в Сирии", — поясняет Денис Москалик.

 Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что Турция придерживается принципа непризнания незаконной аннексии полуострова Крым. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!