Рубрики
МЕНЮ
Лиля Воробьева
После нескольких лет остановки Россия и Китай возобновили продвижение в переговорах по строительству газопровода "Сила Сибири-2", сообщает Bloomberg.
Сила Сибири-2 (фото из открытых источников)
Российский энергетический концерн "Газпром" заявил, что подписал юридически обязательный меморандум из China National Petroleum Corp. о реализации этого проекта.
Китайская сторона пока не подтвердила факт заключения соглашения. При этом ключевые моменты, такие как финансирование, установление цены и объемы будущих поставок, остаются открытыми. Однако в случае реализации плана прокладки трубопровода с арктического полуострова Ямал в северо-восточный Китай это еще больше укрепит экономические отношения между государствами, которые в последнее время стали ближе на фоне санкций Запада против России.
Гендиректор "Газпрома" Алексей Миллер назвал "Силу Сибири-2", которая должна пролечь по территории России, Монголии и Китая, "самым крупным, самым масштабным и самым капиталистическим газовым проектом в мире".
От начальной точки трубопровода по Полярному кругу до предполагаемого завершения в китайских прибрежных городах расстояние превышает 4 тысячи километров. На полной мощности он сможет снабжать 50 млрд кубометров газа ежегодно. Это почти соответствует объемам неактивного ныне газопровода "Северный поток-1", соединяющего Россию и Германию через Балтийское море.
Российско-евразийский центр Карнеги подсчитал, что стоимость строительства частей трубопровода через Россию и Монголию может достигать 36 миллиардов долларов. Значительная часть маршрута будет проходить по регионам Сибири, где "Газпром" уже владеет трубопроводной инфраструктурой, что может помочь сократить расходы и время.
Миллер отметил, что контракт предусматривает поставку газа в течение 30 лет. Однако пока неизвестно, согласится ли Китай выкупать весь объем, или потребовать более гибких условий, чтобы иметь возможность уменьшать закупки в случае падения спроса или появления более дешевых источников поставки.
Россия со своей стороны будет стремиться зафиксировать обязательства Китая выкупать газ в полном объеме, чтобы гарантировать стабильное поступление доходов.
Руководитель "Газпрома" подчеркнул, что газ, который будет поставляться через "Силу Сибири-2", будет дешевле, чем в Европе. По информации Bloomberg, поставки первой Силы Сибири уже входят в число самых доступных импортных газовых потоков для Китая.
Напомним, что "Комментарии" писали о том, что "Комментарии" писали о том, что Россия и Китай запустили газопровод "Сила Сибири". Россия начала поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири", после запуска российский лидер Владимир Путин заявил, что взаимодействие стран в сфере энергетики выходит на новый уровень, пишет "ТАСС". По словам президента России, за 30 лет по газопроводу "Сила Сибири" в Китай будет поставлено более триллиона кубических метров газа, а по завершении проекта ее протяженность по территории России составит около 3 тыс. км.