В России действительно начинаются невиданные проблемы: на какие шаги идет Сбербанк
Кризис добрался к Сбербанку РФ
На прошлой неделе крупнейший в банк РФ – Сбербанк РФ заявил о своем желании сократить 20% работников головного офиса. Банк можно было бы заподозрить в PR-активности, впрочем, сокращение должно произойти супербыстро. Такое решение удивительно на фоне более или менее приемлемой отчетности Сбербанка и заметных доходов. Впрочем, отчетность в случае со Сбером является просто дымовым занавесом на фоне сильного ухудшения качества кредитного портфеля крупнейшего банка России, которое прогнозируется в первом полугодии 2026 года. Об этом рассказал экономист, член общества финансовых аналитиков, экс-член Совета НБУ Виталий Шапран.
По его словам, на прошлой неделе ЦБР повысил прогноз по стоимости кредитного риска в российских банках в 2026 году и одновременно снизил свои ожидания по прибыли. ЦБР в отличие от Сбербанка был достаточно скромен в оценках и ограничился косметическими изменениями прогнозов. А вот фактическая статистика третьего квартала этого года показала, что просроченные кредиты бизнеса в России выросли на 5,5%, до 10,4 трлн рублей.
Он отмечает, что Герман Греф вполне осознает, что вскоре ожидает его банк, и насколько быстро бумажные доходы по отчетности растворятся в проблемном портфеле. А вот ЦБР продолжает носить царю розовые статистические отчеты, хотя формально признает наличие проблемы.
Читайте на портале "Комментарии" - Москва идет на беспрецедентный шаг, чтобы удержать рубль: разведка раскрыла детали.