100 дней Трампа – самые противоречивые, но отнюдь не провальные: что говорят о первых шагах президента США

Американские и украинские политики о первых 100 днях президентства Дональда Трампа

Политика президента США Дональда Трампа в отношении российской агрессии против Украины противоречива и часто меняется, судя по заявлениям самого главы самой сильной страны мира. Но как бы то ни было, подводить предварительные итоги первых 100 дней президентства Трампа, которые истекают 30 апреля, предстоит его избирателям, которые отдали за него свои голоса.

Но что говорят об этих результатах в самих США, и как эти результаты с точки зрения электората Дональда Трампа оценивают украинские эксперты? "Комментарии" решили в этом разобраться.

100 дней бездарности, провалов в экономике и опасных игр в геополитике – что говорят американские СМИ

Накануне 100 первых дней Дональда Трампа ряд ведущих СМИ США обрушились на главу страны с весьма серьезной критикой, сосредоточившейся главным образом на направлениях экономики и мировой геополитики. И везде у 47-го президента США серьезные просчеты.

Так, CNN отмечает продолжение главного посыла времен 1 президентского срока Дональда Трампа - "Америка превыше всего", который он хотел реализовать вернув в страну инвестиции, производства и рабочие места. Путем достижения этой цели должен был стать рост тарифов на импорт товаров, которые для основного геополитического соперника Штатов в лице Китая составили 145%.

Пока же сайт подчеркнул, что фондовые рынки лишились триллионов долларов, авиакомпании сокращают количество рейсов, МВФ снизил прогнозы экономического роста в США, а некоторые компании остановили наем рабочих. При этом американская экономика по сути замерла в ожидании результатов переговоров с десятками стран, о которых заявил сам Дональд Трамп и о ходе которых пока ничего неизвестно.

Все это вылилось в падение рейтинга Дональда Трампа по итогам работы 100 дней до 41%, что, как утверждает CNN, является худшим результатом за последние 70 лет.

REUTERS назвало первые 100 дней Дональда Трампа "хаотичными" и нанесшими серьезный урон геополитическим позициям США. Так, европейские страны начали развивать свою оборонную промышленность, чтобы снизить зависимость от американского оружия, что бьет по ВПК США. В Южной Корее усилились дебаты о разработке собственного ядерного арсенала. Не добавили стабильности и заявления об аннексии Гренландии, возвращении Панамского канала и превращении Канады в 51-й штат.

Но что хуже всего, отмечает REUTERS, некоторые правительства могут попытаться подстраховываться, налаживая более тесные торговые связи с Китаем, который является главной целью Трампа по тарифам. Так, премьер-министр Испании Педро Санчес встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине в начале апреля, а Китай недавно заявил, что обменялся мнениями с ЕС по вопросам укрепления экономического сотрудничества.

Агентство Associated Press акцентируется на предварительных результатах внутренней политики Дональда Трампа. Так, ростом пошлин он обещал создать рабочие места на внутренних фабриках, покрыть расходы на план сокращения подоходного налога, который может превысить 5 трлн долл. за 10 лет, погасить государственный долг в размере 36 трлн долл., а также помогут пересмотреть условия торговли на выгодных для США условиях.

Однако в целом меры носят пока половинчатый характер.

Так, обещанным реформированием государственного управления занимается Илон Маск, который, по утверждению Associated Press, пока скорее ломает систему, чем строит новую. Заявленная борьба с миграцией привела к одному из самых сильных ужесточений миграционной политики, правда пока без обещанных массовых депортаций. Серьезно сокращены расходы по рядам масштабных программ, например, здравоохранения, энергосбережения, культуры, СМИ.

Главный редактор американского еженедельника The New Yorker Дэвид Ремник просто назвал 100 дней Дональда Трампа – "сто дней бездарности". Журналист отмечает, что список неудач поразителен и предсказуем одновременно.

Без явной цели президент США оттолкнул Европу, Японию, Мексику и Канаду, еще больше подорвал НАТО и еще более ярко продемонстрировал свою предрасположенность к российскому диктатору Владимиру Путину. Он делегировал Илона Маска учинить беспредел против госагентств, которые спасают огромное количество жизней, а также с нескрываемым удовольствием депортировал более двухсот человек в "сальвадорский ГУЛАГ" (тюрьма CECOT). Продолжая перечислять деяния Трампа, редактор TNY также указал на тарифы, которые моментально дестабилизировали мировую экономику, назвав его "возможно, худшим автоголом в истории".

Все ли так плохо с экономикой США и чем избиратели Трампа должны быть довольны?

Но действительно ли решения Дональда Трампа в экономической сфере, привели к такому ухудшению ситуации, как утверждается во многих ведущих СМИ? Судя по многим экономическим показателям американская экономика не выглядит получившей нокаутирующий удар от "пошлин Трампа":

- по итогам марта в США был зарегистрирован уровень безработицы в 4,2% при прогнозе в 4,1%, но хотя число безработных и выросло на 31 тысячу, работу за тот же месяц удалось найти 201 тысяче американцев;

- с начала президентства Дональда Трампа продолжается рост средней заработной платы – с 30,67 долл. за час в декабре 2024-го, до 30,96 долл. в час по итогам марта;

- на фоне падения мировых цен на нефть (с 79,45 долл. за баррель марки Brent 21 января до 64,87 долл. 29 апреля), в США наблюдается заметное снижение стоимости бензина – с 0,95 долл. за литр в апреле 2024-го до 0,82 долл. в марте 2025-го;

- затормозилась инфляция, так если по итогам января 2025-го в месяц инаугурации Дональда Трампа она составляла 3%, то в марте это были 2,4%, тогда как в марте 2024-го это были 3,4%.

Масштаб задач, импульсивность решений, но выполнение обещаний электорату – что говорят украинские эксперты

В то же время опрошенные "Комментарии" украинские эксперты отнеслись к оценке 100 дней Дональда Трампа более сдержанно, отметив направленность его действий на собственных избирателей и планы самого президента США.

Так, директор Украинского института политики Руслан Бортник отмечает, что размах вопросов, поднятых Дональдом Трампом, сыграл против него. Это и борьба с глубинным американским государством, реформирование аппарата госуправления, реформа налогообложения и переформатирование глобальной экономики, реструктуризация внешней политики с перестройкой системы международных отношений после краха СССР.

"Цель этих действий – сделать США не драйвером мировой глобализации, а бенефициаром, то есть поместить не внутрь этой системы, а на ее вершину. Тем самым глобально переустроив не только мировую торговлю, но и мировую политику. Элементами этого являются заявления о построении некоей Североамериканской империи с присоединением Канады, Гренландии, Панамы. А вместе с заявлением о возможном признании российским Крыма, можно говорить и о желании деконструировать систему международного права действующую после Второй мировой войны. Такие прецеденты в истории уже были не раз", - подчеркивает эксперт.

Такой размах замыслов президента США, говорит собеседник "Комментарии", встретил ожесточенное сопротивление своего курса, так как подразумевает под собой смену политических элит многих стран и глобальных бенефициаров международной торговли и политики.

"Масштаб встреченного сопротивления и привел к тому, что ни по одному из поставленных вопросов Дональд Трамп не получил ожидаемого им результата. Поэтому следующие 100 дней будут для него решающими – или он преодолеет сопротивление элит, искать с ними компромисс, или отступить и встроиться в прежнюю повестку дня с собственными косметическими изменениями", - говорит эксперт.

В этом смысле он назвал первые 100 дней Трампа попыткой пунктирно нарисовать его планы, причем за это время этот пунктир постоянно ломался и лишь следующие 100 дней покажут, станут ли они цельными линиями.

Экономический эксперт Даниил Монин отмечает, что не столько результаты Дональда Трампа в экономике за первые 100 дней являются негативными, сколько об этом заявляют. По сути, главным негативом от экономической политике президента США он назвал панику, "раздуваемую СМИ во всех уголках мира, что формирует плохие ожидания на будущее". С другой стороны, она часто манипулятивная и формирует негативные ожидания будущего.

Главным же позитивом действий Дональда Трампа собеседник "Комментарии" назвал выполнение предвыборных обещаний.

"В первую очередь это запуск импортных пошлин (тарифов), несмотря на то, что они приносят боль фондовому рынку. В целом несмотря на негативные ожидания, ему пока удалось неплохо снизить инфляцию в США до 2,4%. Как бонус - снижение цен на нефть. Из негативных моментов экономической политики большая неопределенность в шагах и частый откат уже сделанных шагов. Это говорит про импульсивность политики, что делает ситуацию плохо прогнозируемой и это наверно самый большой минус", - говорит Даниил Монин о плюсах и минусах в экономике США от действий Дональда Трампа.

При этом эксперт относит к положительным моментам также бегство капитала из США и временное ослабление доллара, что поможет решить проблему торгового баланса. Также очень позитивно он оценивает процессы оптимизации государственных расходов США, которые давно нуждались в реформировании.

Однако в целом Даниил Монин осторожно подходит к оценкам работы Дональда Трампа.

"Пока рано судить по эффектам. Временное торможение экономического роста и даже временный всплеск инфляции - это не сильно проблемные моменты если в результате принимаемых мер будет сокращен дефицит бюджета США и улучшен торговый дефицит. На мой взгляд лишь бюджет США на 2026 год покажет реальность мер по сокращению дефицита, также показателем будет объем инвестиций в реальный сектор экономики США", - подчеркнул наш собеседник.

Как писали "Комментарии", своими агрессивными действиями в отношении Украины и нежеланием договариваться Владимир Путин также наносит удар планам Дональда Трампа во внешней политике.