Главная Новости Мир Африка Каждый больной может инфицировать двоих: что известно о новом штамме коронавируса
commentss НОВОСТИ Все новости

Каждый больной может инфицировать двоих: что известно о новом штамме коронавируса

Ученые исследуют новый штамм коронавируса, обнаруженный в Африке

27 ноября 2021, 19:57
Поделитесь публикацией:

Каждый больной может инфицировать двоих: что известно о новом штамме коронавируса

Пандемия коронавируса в мире продолжается, фото из открытых источников

В странах Африки был обнаружен новый штамм коронавируса омикрон. В настоящее время врачи и ученые отслеживают динамику больных, инфицированных этим штаммом. Известно, что на сегодняшний день исследования показали, что штамм имеет коэффициент распостранения 2. Это означает, что каждый больной может инфицировать еще двух других людей.

Впрочем вирус постоянно мутирует, поэтому прогнозов ученые не могут дать. Мутации способствуют тому, что вирус быстро распространяется среди людей, а их иммунитет плохо реагирует на него. Об этом сообщает Assoсiated Press.

В настоящее время из-за штамма начали регистрировать все больше случаев. Скорость заражения омикроном молодых южноафриканцев настораживает медицинских работников. Вирус поражает молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, у таких пациентов регистрируют заболевания средней и тяжелой степени. По словам медиков, около 65% больных не вакцинированы, а большинство остальных заболевших вакцинированы только одной дозой.

"Мы все ужасно озабочены этим вирусом. Этот вариант распостранился в провинции Гаутенг, район Йоханнесбурга в Южной Африке. Но мы получили подсказки по диагностическим тестам... свидетельствующие о том, что этот вариант уже есть по всей Южной Африке", – сказал профессор Виллем Ханеком, директор Африканского исследовательского института здравоохранения.

Ученые не знают, насколько вирулентен этот вирус и какие последствия после его действия на организм. Однако они все равно подчеркивают необходимость вакцинации.

После созыва группы экспертов для оценки данных ВОЗ заявила, что "предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом" по сравнению с другими вариантами. Это значит, что люди, заразившиеся COVID-19 и выздоровевшие, могут снова заболеть.

Похоже, что этот вариант имеет большое количество мутаций, около 30, в шиповом белке коронавируса, что может повлиять на то, как легко он распространяется среди людей. Лоуренс Янг, вирусолог из Университета Уорвика, описал Омикрон как "самую сильно мутированную версию вируса", включая потенциально тревожные изменения, которых никогда раньше не было в одном вирусе.

Вероятно, понадобятся недели, чтобы определить, является ли Омикрон более заразным и эффективны ли вакцины против него. Питер Опеншоу, профессор экспериментальной медицины в Имперском колледже Лондона, сказал, что "крайне маловероятно", что нынешние вакцины не будут работать, отметив, что они эффективны против многих других вариантов. Несмотря на то, что некоторые генетические изменения в Омикроне вызывают беспокойство, до сих пор неясно, представляют ли они угрозу здоровью населения.

Как сообщал портал "Комментарии", из-за штамма "Омикрон" в ЕС и США отменили некоторые авиарейсы из стран Африки для того, чтобы снизить скорость распространения нового штамма в мире.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!