logo

BTC/USD

50794.17

ETH/USD

3943.39

LTC/USD

325.93

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир Беларусь «Вооруженный заговор» против Лукашенко: что стоит за заявлениями спецслужб Беларуси и РФ
commentss НОВОСТИ Все новости

«Вооруженный заговор» против Лукашенко: что стоит за заявлениями спецслужб Беларуси и РФ

Эксперты пояснили, как заявление Беларуси о якобы предотвращении мятежа и попытке устранить Александра Лукашенко связано с задержанием украинского консула в России

19 апреля 2021, 12:29 comments1092

В Комитете госбезопасности Беларуси заявили, что совместно с ФСБ РФ сорвали подготовку якобы вооруженного мятежа и попытку устранить белорусского президента Александра Лукашенко. В деле якобы нашли американский и даже украинский след. Лукашенко же заявил, что скоро объявит о неком важном решении. Что происходит и как могут события развиваться дальше? Связано ли происходящее с задержанием украинского консула в Санкт-Петербурге? "Комментарии" разбирались в ситуации вместе с экспертами.

«Вооруженный заговор» против Лукашенко: что стоит за заявлениями спецслужб Беларуси и РФ

Александр Лукашенко. Фото из открытых источников

"Российские спецслужбы умело манипулируют страхами диктатора и таким образом загоняют его в совместное с Россией стойло"

Руководитель "Агентства международных исследований" Игорь Соловей считает, что между "заговором" против Лукашенко и высылкой украинского консула из Санкт-Петербурга (как и с другими подобными ситуациями, которых становится всё больше) связь только одна. Они наглядно показывают, кто реально правит в Республике Беларусь и в Российской Федерации. А именно то, что в РФ и РБ власть захватили "силовики", которые и задают направление движению государства.

"Само видео "путчистов" вызывает усмешку, ибо смахивает на постановочное: авторы видимо воодушевлялись Октябрьской революцией 1917 года с целью "захватить вокзал, телеграф". Упоминание неких "украинских националистов" и даже выбор места съемки — ресторан украинской кухни "Корчма Тарас Бульба" в Москве — по замыслу должны намертво привязать произошедшее к "украинскому следу". Так что уровень подготовки "переворота" совершенно не впечатляет. Это точно не уровень ЦРУ-ФБР или на какую там спецслужбу списывает его авторство Лукашенко", — уверен Игорь Соловей.

По его мнению, это "кино" снято для единственного человека — Лукашенко.

"Российские спецслужбы умело манипулируют страхами диктатора и таким образом загоняют его в совместное с Россией стойло", — поясняет Игорь Соловей.

Эксперт считает, что дальше можно ожидать новых провокаций российских спецслужб в поиске "казус белли" — формального повода для объявления войны.

"Так называемый "вооруженный переворот" носит характер потешного"

Политический эксперт, дипломат Вадим Трюхан считает, что у так называемого "вооруженного переворота" в Беларуси есть несколько серьезных нестыковок.

"Во-первых, не арестован ни один военный, — отмечает эксперт. — В той же Турции после неудачного вооруженного переворота моментально были арестованы тысячи причастных военных. В дальнейшем общее число осужденных за полгода разбирательств возросло до более 37-ми тысяч человек. Как все прекрасно понимают, военных переворотов без военных не бывает".

Во-вторых, продолжает эксперт, у самих "заговорщиков" не изъято ни единой единицы оружия, а ведь без него вооруженных мятежей не бывает.

"В-третьих, задержаны люди, которые не имеют, при всем к ним уважении, определяющего влияния на события в Беларуси. Причём в самом начале подготовки "переворота", который намечался на июнь-июль. Ничто ведь не заставляло спецслужбы торопиться. Они могли, в случае если это была бы реальная история, проследить дальнейшие связи "заговорщиков" и накрыть всю структуру", — поясняет Вадим Трюхан. — Соответственно напрашивается вывод, что этот так называемый "вооруженный переворот" носит характер потешного".

По мнению эксперта, задача этой спецоперации белорусских и российских спецслужб — отвлечь внимание белорусского общества от внутриполитических проблем и создать повод для ещё большего закручивания гаек.

"Можно также предположить, что авторство этой ситуации принадлежит российским спецам. Вряд ли на это решился бы Лукашенко единолично. Ведь это опосредствованно выставляет его в неприглядном виде, как слабого лидера", — акцентирует Вадим Трюхан.

Он не считает, что задержание украинского консула в Санкт-Петербурге имеет какое-то прямое или опосредованное отношение к так называемой операции "Тишина" по разоблачению "заговора" против Лукашенко. Оба эти события, уверен эксперт, являются самодостаточными спецоперациями российских спецслужб. Цель — нагнетание напряженности по линии "Россия — Украина" перед большими торгами с американцами, чего добивается Владимир Путин.

Комментируя заявление, которое собирается сделать Лукашенко, эксперт напомнил, что тот уже анонсировал публично о своей готовности двигаться по направлению создания полноценного союзного государства с Россией.

"Пользуясь тем, что президент Лукашенко после "победы" в августе прошлого года превратился в "хромую утку", россияне делают всё, чтобы дожать его и фактически аннексировать Беларусь. Причем бескровно и законно, в соответствии с действующим национальным законодательством Беларуси и России, а также ранее заключенными международными договорами по этой теме. Поэтому, скорее всего, Лукашенко планирует сообщить о том, когда и как Беларусь перейдёт под юрисдикцию так называемого союзного государства, а фактически юридически оформить переход под контроль (протекторат) России", — прогнозирует Вадим Трюхан.

Как сообщал портал "Комментарии", эксперты пояснили, почему Минск "умер" как место переговоров ТКГ по Донбассу.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!