Рубрики
МЕНЮ
Недилько Ксения
Евросоюз обсуждает оборонную стратегию на фоне растущей российской угрозы. В ЕС понимают, что даже два процента ВВП на оборону — это мало, как мало и нынешних мощностей оборонпрома.
Иллюстративное фото
В преддверии третьей годовщины полномасштабного российского вторжения в Украину и на фоне неопределенности в дальнейших отношениях с США Европейский Союз проводит неформальный саммит по обороне. Об этом пишет издание "Немецкая волна".
Главы государств и правительств стран Евросоюза, а также руководство ЕС и генеральный секретарь НАТО собрались в Брюсселе в понедельник, 3 февраля, чтобы в неофициальной обстановке обсудить будущее: как обеспечить более эффективную защиту и безопасность европейского континента.
И хотя участники саммита говорили о внутренних мерах укрепления обороноспособности Евросоюза, внешнеполитическая тема войны России против Украины красной нитью проходила через все дискуссии.
С 2021 по 2024 годы суммарные расходы стран-членов Евросоюза на оборону возросли более чем на 30 процентов. В 2024 году они, по предварительной оценке, составили 326 млрд евро, или около 1,9 процента ВВП ЕС. Некоторые члены Евросоюза и НАТО, например Италия, Испания, Португалия, Бельгия и Люксембург, до сих пор не выделяют двух процентов ВВП на оборону, вопреки поставленной Североатлантическим альянсом цели.
Генсек НАТО Марк Рютте перед саммитом пообещал, что новая цель по расходам на оборону будет установлена позже в 2025 году: "Но она будет значительно выше, чем 2 процента, это я вам точно могу сказать!"
В то же время датская премьер-министр Метте Фредериксен подчеркнула, что достичь этой цели важно в условиях социального баланса. Она в принципе призвала Евросоюз начать мыслить по-новому.
Евросоюзу необходимо поспешить, "потому что Россия и Путин угрожают не только Украине, но и всем нам", отметила Фредериксен. Чтобы быть в состоянии защититься, странам ЕС нужно нарастить и ускорить работу оборонной промышленности, теснее и быстрее сотрудничать в области обороны и сдерживания, а также обеспечить победу Украины в войне против России, уверена глава датского правительства.
"Мы не хотим, чтобы произошла "Украина 2.0", — подчеркнул премьер-министр Люксембурга Люк Фриден. Именно поэтому, указал он, Евросоюз сегодня говорит о необходимости европейской обороны. "Нам нужен европейский оборонный союз", — убежден Фриден.
А канцлер ФРГ Олаф Шольц сделал акцент на развитии оборонной промышленности.
Однако конкретных решений ни по этому, ни по другим важным вопросам на неформальном саммите в Брюсселе не будет. Лидеры лишь дадут рекомендации Еврокомиссии, которая разрабатывает долгосрочное предложение по оборонной политике ЕС.
Новости