В понедельник, 5 декабря, вступили в силу нефтяные санкции ЕС (согласованы также странами "Большой семерки" и Австралией) против России. По решению Совета Евросоюза введен лимит цены на российскую нефть (60 долларов за баррель) и запрещена морская транспортировка российской нефти в третьи страны. Эксперты продолжают специально для издания "Комментарии" анализировать энергетические санкционные удары по РФ.
Нефтяные санкции. Фото: из открытых источников
Лидеры G7, главы государств ЕС искали компромиссное решение
Экс-гендиректор ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон напоминает, что РФ является вторым в мире добытчиком нефти. И полное эмбарго могло бы привести к значительному росту цены на нефть – и рецессии мировой экономики.
"Поэтому лидеры G7, главы государств ЕС искали решение, которое с одной стороны не приведет к значительному сокращению объемов поставок российской нефти на рынок, но с другой стороны ограничит доходы страны-агрессора", – поясняет эксперт.
По его мнению, максимальная цена в 60 долларов за баррель соответствует средней цене на российскую нефть в прошлом месяце – и значительно превышает маргинальную цену на добычу нефть.
"Но эта стоимость может быть пересмотрена через два месяца, – подчеркивает Сергей Макогон. – Надеюсь, что цена постепенно будет снижаться до 30-40 долларов".
Намного важнее введение самого эмбарго на покупку российской нефти странами Евросоюза
Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова, рассуждает так:
"Если говорить о введенном "потолке" цен для российской нефти (речь, напомню, о морских перевозках), то я согласен с оценкой президента Украины Владимира Зеленского, что это – откровенно слабое решение. Оно серьезным образом не отразится на экономике, на бюджете страны-агрессора. Сейчас российская нефть марки Urals в балтийских портах продается даже ниже этого "потолка" — от 52 до 56 долларов за баррель".
Намного важнее, продолжает эксперт, введение самого эмбарго на покупку российской нефти странами Евросоюза. Именно такой шаг, предпринятый сейчас ЕС, а ранее США, Великобританией и Канадой, наносит РФ на порядок больший ущерб, чем введение граничной цены на покупку ее нефти, уверен Владимир Омельченко.
"Из-за этого эмбарго, – поясняет он, – Россия потеряет около 50% экспорта своей нефти на мировых рынках. Речь о более 2 млн баррелей в сутки. И именно это – основной удар по российской экономике, а не введение "потолка" цен, о котором так много говорили, но, к сожалению, не хватило решимости у наших партнеров предпринять более адекватные шаги в данном направлении (к примеру, ввести ограничения на уровне 30-35 долларов за баррель). Основной источник финансирования российской властью войны в Украине – это продажа нефти на мировых рынках. И столь низкий уровень "потолка" цен позволит Кремлю ее достаточно значительное время финансировать агрессию".
В то же время, отмечает Владимир Омельченко, с 5 февраля вступает в силу еще и эмбарго ЕС и на российские нефтепродукты. А это до 60% всего экспортного рынка нефтепродуктов из РФ.
"Заместить его будет очень сложно. Китай и Индия тут не подходят, поскольку они сами являются такого рода экспортерами - у них много своих нефтеперерабатывающих заводов. И это будет мощный удар – дополнение к нефтяному эмбарго, – считает эксперт. – Ожидаем также, чтобы Конгресс США и Администрация Байдена согласовали решение о признании РФ страной-спонсором терроризма. Это значительно осложнит возможности российской торговли, снизив доходы бюджета страны-агрессора".
Читайте также на портале "Комментарии" — оправдан ли "потолок" цены на российскую нефть – почему именно на такой шаг пошел Европейский Союз.
Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.