Рубрики
МЕНЮ
Козлова Альбіна
Страны Европы предоставляют Украине вооружение для защиты от российской агрессии. Для улучшения транспортировки тяжелой техники и вооружения в ЕС планируется реконструировать железную дорогу и автодороги. Известно о том, сколько передаст странам Фонд военной мобильности ЕС.
Фото иллюстративное / Pixabay
В настоящее время Евросоюз уже отобрал 22 проекта по улучшению инфраструктуры для военных и гражданских целей, то есть модернизации для двойного использования дорог обычным транспортом и военной техникой. С 339 млрд евро от Фонда 160 млрд евро будет потрачено на реконструкцию железной дороги.
Соучредитель Аналитического консалтингового агентства "Украинская Фабрика Мнения", кандидат наук госуправления Юрий Гаврилечко говорит, что 12 из первых 22 отобранных проектов содержат улучшение железнодорожной инфраструктуры в Германии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Бельгии, Италии, Франции, Португалии, Словении и Венгрии.
Германия получит 50 млрд евро для обновления инфраструктуры коридора Северное море—Балтийский коридор, чтобы порты могли принимать грузовые поезда гражданского и военного назначения длиной 740 м. Длина большинства грузовых поездов в Европе достигает почти 600 метров, поэтому инфраструктура железнодорожных станций часто не соответствует.
Александр Болтян, аналитик компании Esperio считает, что Европе выгодно локализовать военные действия внутри Украины, поэтому готовность европейских стран подготовить железнодорожные пути к доставке военного оборудования свидетельствует о том, что они защищают свои страны от переноса военных действий на их территории.
То есть, или Украину на западе полноценно воспринимают европейским государством, или всем очевидно, что будет распространение войны за пределы нашей страны, добавляет аналитик. Что касается сроков проведения такой реконструкции, то дать какой-то анализ трудно, уверен эксперт, поскольку есть немало факторов, которые на это будут влиять. Среди них длина железнодорожных и автодорог в странах, которые будут перестраиваться в первую очередь, развитие событий в Украине с учетом непредсказуемости действий нападающей стороны и непонимание реальных целей войны.
Есть информация о том, кому выделят средства в первую очередь:
— менеджеру бельгийских железных дорог Infrabel в сумме почти 5 млн евро на строительство четырех длинных путей в городе Монтцен для размещения 740-метровых поездов между портом Антверпена и немецкой границей.
– менеджеру итальянской железнодорожной инфраструктуры RFI 4 млрд. евро на модернизацию станций Понтедера и Пальманова.
— администрации португальского порта Авейру выделят 7,5 млрд. евро на интермодальный терминал и расширение железной дороги.
— словенскому порту Копер в сумме 20 млрд. евро на улучшение морской и наземной доступности.
– Венгрии 3 млрд. евро на адаптацию железнодорожных станций TEN-T на западе.
— финскому агентству транспортной инфраструктуры Väylävirasto почти 15 млрд евро на электрификацию железной дороги Лаурила-Торнио-Хапаранда и 7 млрд на улучшение развязки Ориткари.
– Эстонии 31 млрд. евро для соединения с крупнейшей военной базой в Тапе.
– менеджеру Литовских железных дорог LTG Infra почти 13 млрд. на модернизацию грузового комплекса в Палемонасе.
— министерству транспорта Латвии 5 млрд. на интеграцию требований военной мобильности в местную часть проекта Rail Baltica.
Как сообщал портал "Комментарии", Макрон победил в битве за президентство: что французский выбор означает для Украины и Европы.
Новости