logo

Coinspot 03.03.2021

BTC/USD

50558.63

ETH/USD

1579.48

LTC/USD

187.85

НБУ 03.03.2021

USD/UAH

28.00

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир Европа Эстония стала единственным государством, которым руководят женщины
commentss НОВОСТИ Все новости

Эстония стала единственным государством, которым руководят женщины

Высшие государственные посты в Эстонии отныне занимают женщины, еще шесть женщин возглавляют министерства

27 января 2021, 11:46

26 января Эстония стала страной, в которой все высшие государственные должности заняли женщины. На рассвете во вторник, сообщает EstonianWorld, Кая Каллас была назначена премьер-министром страны.

Эстония стала единственным государством, которым руководят женщины

Кая Каллас и Керсти Кальюлайд. Фото: источник

Отныне и избранным президентом, и избранным главой правительства в Эстонии являются женщины. Важно здесь именно слово "избранные", ведь есть еще три страны, где и руководителями государства, и премьерами являются женщины. Это Новая Зеландия, Барбадос и Дания. Впрочем, главами этих государств являются суверены: Королева Елизавета II и Королева Маргарет II, а это, как известно, наследственные должности, а не избирательные.

Керсти Кальюлайд победила на выборах главы государства в 2016 году, и стала первой женщиной-президентом в истории Эстонии. 14 января этого года она выдвинула на пост премьер-министра представительницу Партии Реформ Каю Каллас, после того, как предыдущая коалиция распалась из-за отставки руководителя Партии Центра Юре Ратас. Кандидатуру Каллас поддержали 70 членов парламента, из них 11 — оппозиционеры.

Эстония стала единственным государством, которым руководят женщины - фото 2
С избранием Каллас на должность премьер-министра, в эстонском правительстве будет семь женщин-министров, а это рекордные 46,7% от всего Кабмина. Должности министров поровну разделены между двумя парламентскими партиями: Пентус-Розиманнус (финансы), Сигне Рийсало (социальные дела), Марис Лаури (юстиция), Ева-Мария Лиймец (иностранные дела), Лиин Керсна (образование), Аннели Отт (культура).

Для справки: Кая Каллас родилась в 1977 году в Таллине в очень известной в политических кругах семье. Она имеет диплом юриста Тартуского Университета и диплом делового администрирования Эстонской школы бизнеса. В 2011 году она вошла в состав Партии Реформ и в том же году стала членом Рийгикога — эстонского парламента. Позже она была избрана в Европейский парламент, после чего — стала первой женщиной, возглавившей Партию Реформ.

Ранее Комментарии сообщали, что Эстония примет участие в реформировании ВСУ.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!