Рубрики
МЕНЮ
Кравцев Сергей
Средний уровень бедности в структуре количества населения в странах ЕС составляет 21%. В 2024 году рейтинг стран Европы по уровню количества бедных возглавляют Болгария (30,3%), Турция (30,4%) и Румыния (27,9%), говорится в сообщении.
Карта Европы. Фото: из открытых источников
Отмечается, что эти высокие показатели отражают более низкую среднюю заработную плату, большее неравенство доходов и слабые системы социальной защиты по сравнению с ядром ЕС.
Литва (25,8%) и Латвия (24,3%) лидируют в Балтийском регионе, что свидетельствует о сохранении разрыва между городом и деревней. Поскольку домохозяйства в сельской местности зарабатывают примерно на 20% меньше, чем в городах, что увеличивает уязвимость к социальной изоляции.
В то же время, северная и центральная Европа демонстрируют самый низкий риск бедности. Так, наименьшая доля бедных зафиксирована в Чехии — 11,3%, за ней следуют Словения (14,4%) и Нидерланды (15,4%). В этих странах более высокая медианная заработная плата сочетается с масштабными программами социальной помощи, которые смягчают резкие колебания доходов, говорится в публикации.
Также скандинавские страны располагаются вблизи среднего показателя по ЕС: Финляндия (16,8%), Швеция (17,5%) и Дания (18,0%).
При этом уровень Германии (21,1%) немного выше среднего по ЕС (21,0%), что отражает различия между промышленными юго-западными регионами и восточными землями с низким уровнем дохода. Это отголосок разногласий, возникших в период воссоединения, который и сегодня влияет на уровень жизни.
Читайте также на портале "Комментарии" — страны Европы и Соединенные Штаты Америки не могут прийти к согласию относительно введения более жестких санкций против России. Сначала европейские правительства пытались уговорить Дональда Трампа, чтобы он ужесточил санкционные ограничения, но потом глава Белого дома перевернул ситуацию, призвав Европу прекратить закупку российской нефти и ввести пошлины против Индии и Китая. Как передает портал "Комментарии", об этом пишет "The Wall Street Journal".