Главная Новости Мир Европа Несмотря на нейтралитет, Швейцария хочет разрешить реэкспорт вооружения в Украину.
commentss НОВОСТИ Все новости

Несмотря на нейтралитет, Швейцария хочет разрешить реэкспорт вооружения в Украину.

Швейцария пересматривает свою позицию и теперь хочет разрешить реэкспорт вооружения в Украину

25 января 2023, 07:45
Поделитесь публикацией:

Долгое время Швейцария занимала нейтральную позицию относительно полномасштабной войны в Украине, воздерживалась от военной поддержи Киева. Но теперь Комиссия по политике безопасности нижней палаты парламента Швейцарии приняла представление, в котором прописано разрешение на реэкспорт оружия из третьих стран для Украины. Об этом сообщает портал "Комментарии", со ссылкой на страницу парламента Швейцарии.

Несмотря на нейтралитет, Швейцария хочет разрешить реэкспорт вооружения в Украину.

Швейцария. Фото: GettyImages

Сообщается, что профильная комиссия приняла представление и депутатскую инициативу по реэкспорту военной техники. Предполагается, что декларации о нереэкспорте могут отменяться в случаях, когда нарушается запрет на применение силы в соответствии с международным правом. Речь идет о войне РФ против Украины.

Большинство членов комиссии считают, что изменение законодательной базы не должно нарушить нейтралитет Швейцарии, запрещающий реэкспорт оружия в страны, находящиеся в состоянии войны. Это решение будет касаться стран, ранее получивших вооружение в Швейцарии. После изменения законодательства правительство Швейцарии сможет объявлять об отмене декларации о нереэкспорте страной, приобретшей швейцарское оружие.

Декларация о нереэкспорте оружия должна стать недействительной, если есть уверенность в том, что военные средства будут переданы Украине из-за войны. В случае положительного решения изменения в законе вступят в силу 1 мая. Потенциальное разрешение на реэкспорт швейцарского оружия в Украину может получить Германия, Дания и Испания.

Ранее Швейцария заявляла, что не планирует из-за своего нейтралитета разрешать реэкспорт на Украину поставленных Германии и Испании швейцарских вооружений.

Читайте также на портале "Комментарии" — в Белом доме рассказали, когда наступит решающий момент в войне в Украине.

Также издание "Комментарии" сообщало – что стало причиной кадровой чистки Владимира Зеленского – почему увольнения начались именно сейчас.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!