Рубрики
МЕНЮ
Лиля Воробьева
Болгария отказалась от планов продать Украине два атомных реактора, которые планировалось использовать для достройки Хмельницкой АЭС. Свое решение правительство страны объяснило стремлением развивать собственную атомную энергетику в условиях нестабильности на энергетическом рынке.
Реакторы для Хмельницкой АЭС (фото из открытых источников)
Об этом сообщил вице-премьер-министр Болгарии Атанас Зафиров, слова которого приводит болгарское издание Forbes.
По его словам, в связи с глобальным ростом цен на электроэнергию Болгарии следует сосредоточиться на укреплении собственного энергетического потенциала. Зафиров также отметил, что соответствующее решение было принято по согласованию всех участников правительственной коалиции.
Срыв договоренности с Украиной ставит под вопрос реализацию другого важного проекта – достройку двух энергоблоков на АЭС "Козлодуй". Болгария уже заключила контракты на их строительство с американской компанией Westinghouse и южнокорейской Hyundai. Однако финансирование этого проекта частично должно осуществляться за счет продажи Украине двух энергоблоков с АЭС "Белене".
Строительство двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС в Украине было приостановлено еще в 1990 году из-за моратория, введенного после распада СССР. Хотя этот мораторий был упразднен в 2005 году, к реальному обсуждению достройки объектов вернулись только после начала полномасштабного вторжения России. В настоящее время на ХАЭС функционируют два блока с советскими реакторами типа ВВЭР-1000.
В 2024 году Украина достигла договоренности о приобретении еще двух реакторов ВВЭР-1000, изготовленных "Росатомом" для болгарской АЭС "Белене". Стоит отметить, что этот проект, как и украинский, был заморожен в 1990-х годах, а затем полностью свернули. Болгария изначально планировала продать реакторы Украине по 600 миллионов долларов каждый, но ввиду ограниченности альтернатив для закупки такого оборудования цена была пересмотрена в сторону увеличения.
Идея достройки ХАЭС вызвала оживленные дискуссии в украинском обществе. Сторонники отмечают, что покупка уже имеющихся реакторов проще, чем строительство новой АЭС с использованием западных технологий. В то же время критики указывают на то, что болгарские реакторы отличаются по модификации от уже эксплуатируемых на станции, поэтому ее придется существенно модернизировать. Кроме того, беспокойство вызывает зависимость от российских технологий и перспективы технического обслуживания такого оборудования.
Напомним, что "Комментарии" писали о том, что Верховная Рада приняла решение о закупке реакторных установок из Болгарии для завершения достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Однако противники этого решения продолжают распространять информацию о "российском происхождении" этих реакторов. Народный депутат Сергей Нагорняк отреагировал на эти заявления, назвав их манипуляцией без оснований.
"Эти реакторы — такие же "российские", как и МиГи, которыми мы сейчас воюем с россиянами. Если следовать такой логике, то нам следует отказаться от всех советских самолетов, танков, артиллерии и даже 152-мм снарядов. Это ведь тоже разработка СССР, не так ли?" горняк.
Новости