Рубрики
МЕНЮ
Елизавета Черных
В свете прогноза ООН, что люди, живущие в бедных странах, рискуют столкнуться с дефицитом продуктов из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, "Комментарии" решили узнать, есть ли в мире риск "войн за еду"? Как обезопасить Украину от подобных рисков? В этом нам помогали украинские эксперты.
Коллаж - Д. Романюк/Comments.ua
Заместитель директора Института развития инноваций (INTENS) Артем Петренко напоминает, что в 2007-2008 годах мир потряс самый резкий за последние 30 лет скачок цен на продукты питания.
"За этот период средние мировые цены на рис выросли на 217%, пшеницу – на 136%, кукурузу – на 125% и сою – на 107%. В бедных странах, зависимых от импорта, разразился острый продовольственный кризис. В 2008 году более 1 млрд. человек страдали от голода. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объяснила это низким уровнем мировых запасов зерна, плохими урожаями, быстрорастущим спросом на продукты для биотоплива и повышением цен на нефть. Бунты из-за нехватки еды захлестнули более 30 стран, два правительства – Гаити и Мадагаскара – были свергнуты", — подчеркивает эксперт.
По его словам, хронический дефицит продовольствия существует давно. И тут несколько причин.
"Во-первых – опережающие темпы роста спроса в многомиллионных странах, таких, как Китай, Индия, Бразилия. Во-вторых – сокращение посевов. В последние годы на каждого человека в мире приходится 0,1 га посевов зерновых культур, что вдвое меньше, чем было в начале 60-х годов прошлого века. Всё большее количество стран для удовлетворения своих потребностей полагаются на импортное зерно, тем самым повышая цены", — отмечает Артем Петренко.
По данным последнего отчета ООН, число голодающих в мире постоянно растет, начиная с 2014 года.
Прогнозы ООН по влиянию глобального потепления неутешительны. Только по этой причине ежегодно выпадает из сельхоз оборота около 1,7 млн. га земли.
"А спрос будет расти – ежегодно население мира увеличивается на 80 млн человек. И темпы роста населения почти в полтора раза опережают темпы увеличения производства продовольствия, — поясняет замдиректора INTENS. — С 2007 года правительства многих стран с большими объемами финансов, но с дефицитом плодородной земли и воды, увеличили государственные инвестиции в инфраструктуру продовольственных рынков и перерабатывающих отраслей. Стали использовать государственные фонды благосостояния (Sovereign Wealth Funds) и государственные инвестиционные фонды (Public Investment Funds), которые оперируют сотнями миллиардов долларов, а некоторые – триллионами. Землю продолжают скупать крупные корпорации, в том числе, в целях спекуляции. Тем самым она также выбывает из севооборота".
По словам Артема Петренко, пандемия коронавируса просто обострила долгосрочные тенденции. Карантинные меры создали проблемы фермерам, а беспрецедентные вливания в экономику огромных финансовых ресурсов центробанками ключевых стран, естественно, привели к росту цен на продукты питания.
Эксперт подчеркивает, что базовые продовольственные товары дорожают восемь месяцев из-за неурожаев, скупки зерновых в резервы рядом государств и притока спекулятивного капитала, который толкает вверх не только стоимость биткоина и нефти, но основных продуктов сельского хозяйства.
"Индекс продовольственных цен ФАО в январе 2021 года обновил 6-летний рекорд. Тенденцию не остановил даже хороший урожай зерновых 2020 года", — отмечает Артем Петренко.
Беспокойство ООН вызвано в первую очередь ситуацией в самых бедных странах. К примеру, прогнозируемая в Восточной Африке засуха, которая может затронуть север Кении, Сомали и Эфиопию, может сильно ударить по этим странам, и без того ослабленным экономическим кризисом.
И цены пока не собираются снижаться, подчеркивает эксперт. По прогнозам ФАО, в 2021 году спрос на зерновые будет расти, а их запасы по отношению к потреблению сократятся до самого низкого показателя за последние 5 лет.
"Чтобы сдерживать внутренние цены, та же Россия с 15 февраля ввела экспортные квоты и пошлины на зерновые. Навряд ли это будет действенной мерой, — считает Артем Петренко. – Что касается Украины, то, несмотря на наш сельскохозяйственный потенциал, важно подходить к вопросам продовольственной безопасности очень серьезно".
По мнению замдиректора INTENS, чтобы обезопасить себя в долгосрочной перспективе, наша страна должна:
– тщательно работать над земельной реформой (важно сделать ставку на развитие мелкого и среднего фермерства, недопущение земельных спекуляций и укрупнения земельных банков, на расширение доступа фермеров к покупке земли и к новым технологиям, защиту их прав на землю и урожай);
– стимулировать создание производств по переработке продукции АПК внутри Украины, защищая себя от необходимости импортировать;
– создавать достаточные резервы продовольствия с возможностью проводить масштабные товарные интервенции в нужный момент;
– стимулировать развитие торговой и логистической инфраструктуры для доступа мелких и средних фермеров, чтобы они не зависели от крупных торговых сетей.
Новости