Рубрики
МЕНЮ
Таисия Ерохина
В марте на территории РФ и Беларуси состоятся российско-белорусские учения. "Комментарии" узнали у экспертов, какую опасность они несут, а также – есть ли шанс, что Россия использует ситуацию для того, чтобы увеличить количество своих военных в Беларуси на постоянной основе.
Коллаж: Д. Романюк/Comments.ua
Сегодняшние отношения Москвы и Минска должны рассматриваться в более широком контексте, где Россия видит себя в состоянии так называемого "холодного конфликта" с Западом. Так считает эксперт-международник, глава правления неправительственной организации "Майдан закордонних справ", член Политсовета парии "Сила и Честь" Олег Белоколос.
"При этом, для внимательного наблюдателя не будет секретом то, что Россия и Беларусь уже достаточно давно, и как сегодня говорят в Белокаменной – "плотно" работают над постоянным укреплением разно планового взаимодействия вооруженных сил. Есть основания полагать, что в последнее время Кремль решил еще более активизировать сотрудничество с Беларусью на этом направлении", — подчеркивает Олег Белоколос.
По его мнению, именно в этом ключе и следует рассматривать информацию об очередных совместных российско-белорусских учениях воздушно-десантных войск России и Сил специальных операций вооруженных сил Республики Беларусь.
Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, что проконтролировать перемещение российских войск по территории Беларуси можно.
"Для этого у нас существует Главное управление разведки Генштаба, другие разведывательные службы. К тому же — сотрудничество с коллегами из Польши, Литвы, США и других стран НАТО, — поясняет он. — Но чтобы РФ оставила в Беларуси войска, ей не нужно проводить учения. Лукашенко, значительно ослабленный после протестов, считает, что российские вооруженные силы могут его поддержать, если ситуация усугубится. Путин ему это якобы пообещал еще в прошлом году. Так что считать, что Россия ждет учений для того, чтобы ввести войска в Беларусь – наивно. Они могут туда пройти в любой момент. И уже там есть. Могут надеть шевроны белорусской армии, прицепить на технику белорусские номера. Это для россиян – обычная практика".
Павел Жовниренко уверен, что мы должны учитывать вероятность широкомасштабного наступления российских военных.
"И со стороны Беларуси, и со стороны оккупированной части Донбасса, и со стороны аннексированного Крыма, и со стороны контролируемого Россией Приднестровья. Как и собственно со стороны украино-российской границы. Это нужно понимать – передавать соответствующие сигналы мировому сообществу и максимально укреплять свои нацбезопасность и оборону", — резюмирует председатель правления Центра стратегических исследований.
Как ранее сообщалось, эксперты пояснили обострение на Донбассе и тупик в переговорах.
Новости