comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир Россия Сделка по поставкам российских ЗРК С-400 в Индию и Турцию: при чем здесь США
commentss НОВОСТИ Все новости

Сделка по поставкам российских ЗРК С-400 в Индию и Турцию: при чем здесь США

Валентин Якушик акцентирует, что как современная Индия, так и Турция, гордятся статусом реального суверенного стратегического партнёра США

3 октября 2021, 10:22

Сделка по поставке российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Индию станет серьезным испытанием для тихоокеанской стратегии администрации президента США Джо Байдена. Такое мнение высказал аналитик издания Politico Пол Маклири.

Сделка по поставкам российских ЗРК С-400 в Индию и Турцию: при чем здесь США

Джо Байден (фото из открытых источников)

Что можно сказать об этой стратегии в целом и сделках по С-400, в частности (среди союзников США их провела еще и Турция)? Своим мнением с изданием "Комментарии" поделился доктор политических наук Валентин Якушик. 


По словам эксперта, контракты на приобретение Индией, как и Турцией, российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 являются одной из форм проявления глубоко продуманной политики диверсификации (сохранения или формирования множественности) источников получения новейших вооружений и военных технологий.


Валентин Якушик уверяет, что цели такой геополитической линии многогранны и многоуровневы, в частности:


1) не допустить чрезмерной зависимости от одного из мировых центров и связанных с этим рисков оказаться в критической ситуации вследствие возможных конфликтов и недоразумений с таким центром или же кризисных явлений в нём самом;


2) показать всему миру, если не "свой норов", то высокий уровень самоуважения и эффективности стратегии развития суверенной демократии;


3) обеспечить внутриполитическую поддержку лидерам страны со стороны патриотического электората.


"Казалось бы, в этом нет особой конфликтной ситуации. Но так было бы лишь в случае существования реально "многополярного мира". Мы же имеем дело только с начальным этапом процесса формирования такого типа международной системы, – поясняет эксперт. – С этим связана и явно выраженная нервозная реакция геополитического гегемона на активное проявление неконтролируемых им (гегемоном) внешнеполитических и внешнеэкономических действий держав, претендующих на статус суверенных демократий. Гегемон, хотя и слабеет, часто отступает, несколько умеряет свои амбиции, но всё ещё претендует на право если не полностью определять, то регулировать выбор источников военных технологий и особо деликатных и важных видов вооружений, используемых своими младшими партнёрами и подопечными государствами".


Валентин Якушик акцентирует, что как современная Индия, так и Турция, гордятся статусом реального суверенного стратегического партнёра США, хотя при этом объективно существующее (но особо не акцентируемое) определение "младший" (партнёр) Индию и Турцию не устраивает.


По словам эксперта, наличие и использование в США Закона "О противодействии противникам Америки" и подобных ему законодательных и подзаконных актов, в частности, налагающих санкции на страны, закупающие вооружения "не у тех", у "неправильных" производителей и т.п., является проявлением функций "гегемона":

а) официально типологизировать и ранжировать субъектов международных отношений,

б) односторонне или вместе с ближайшими партнёрами формировать нормативную базу для нового миропорядка – "мира, основанного на правилах" (“rules based world order”).


"При этом, – поясняет Валентин Якушик, – декларирование проявления готовности к применению санкций против нарушителей воли (или просто капризов) гегемона в данном конкретном случае, скорее всего, означает готовность нынешнего руководства США обеспечить постепенный, поэтапный переход к реально многополярному миру. И в рамках такого относительно плавного перехода – дать возможность внутренним геополитическим радикалам "выпустить пар" в форме их словесной активности и нормотворческого и нормоприменительного ажиотажа".


Напомним, представители СБУ раскрыли противозаконную схему, в рамках которой в Украину ввезли три зенитно-ракетных комплексы советского производства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Comments.ua
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!