comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир США Мессенджер для преступников: как ФБР «провернула» масштабную облаву в Сети (ФОТО)
commentss НОВОСТИ Все новости

Мессенджер для преступников: как ФБР «провернула» масштабную облаву в Сети (ФОТО)

С помощью специального анонимного приложения ANOM спецслужбы по всему миру арестовали более 800 наркоторговцев

9 июня 2021, 12:22

Работа киберотделов полиции и других спецслужб выходит на новый, определенно более качественный уровень. Как сообщает BBC, благодаря разработанному сотрудниками американского Федерального бюро расследований (ФБР) мессенджеру, во многих странах мира удалось устроить облаву на преступников, связанных с наркобизнесом.

Мессенджер для преступников: как ФБР «провернула» масштабную облаву в Сети (ФОТО)

Благодаря мессенджеру ANOM от ФБР задержали более 800 преступников. Фото из открытых источников

Задержания проходили в десятке государств, а руководство операции лежало на плечах американских и австралийских спецслужб. Благодаря разработке мессенджера ANOM, якобы гарантирующего полную анонимность переписки, правоохранителям удалось отследить более восьми сотен наркоторговцев и других преступников.

В ходе масштабнейшей операции полицейские изымали наркотики (около 8 тонн только кокаина), огнестрельное оружие (250 единиц) и огромные суммы "кэша", а также криптовалюту (по самым скромным подсчетам — более 48 млн долларов).

В Европоле уже ответили, что облава, устроенная благодаря ANOM, стала одной из самых крупных, в которых применялись IT-технологии. Доподлинно известно, что к спецоперации точно были привлечены немецкие и шведские правоохранительные органы.

Следует отметить, что спецслужбы могли отслеживать все переписки, проходившие через этот мессенджер. Благодаря этому правоохранители смогли предупредить не только продажу и контрабанду наркотических средств, но и несколько десятков убийств.

Мессенджер для преступников: как ФБР «провернула» масштабную облаву в Сети (ФОТО) - фото 2
Мессенджер для преступников: как ФБР «провернула» масштабную облаву в Сети (ФОТО) - фото 3
Мессенджер для преступников: как ФБР «провернула» масштабную облаву в Сети (ФОТО) - фото 4

Интересно, что доступ к ANOM нельзя было получить через привычную платформу загрузки на андроиде или айфоне. Для общения через зашифрованное приложение нужен был специальный телефон. Такой мобильный не имел доступа к электронной почте и не принимал-отправлял звонки. Единственным предназначением такого смартфона было общение через ANOM.

Телефоны со спецмессенджером правоохранители смогли распространить среди преступников благодаря информаторам, а также сотрудникам под прикрытием.

Как сообщают представители ФБР, за время работы над спецоперацией было создано около 12 тысяч подобных телефонов, и они "засветились" в около сотни различных государств.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, что в мире озвучили рейтинг лучших спецслужб. Есть ли среди них и украинские, можете узнать в нашем материале.

Также на портале мы сообщали, что отечественные власти уже не один месяц обсуждают вероятность реформирования принципа работы Службы безопасности Украины. Когда ждать конкретных результатов, ищите в нашей публикации.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!