logo

Coinspot 05.12.2020

BTC/USD

19088.32

ETH/USD

591.56

LTC/USD

83.62

НБУ 05.12.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.73

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир США Шпионские страсти: в США помиловали знаменитого израильского спецагента
commentss НОВОСТИ Все новости

Шпионские страсти: в США помиловали знаменитого израильского спецагента

Шпион передал спецслужбам Израиля огромное количество сверхсекретных документов

21 ноября 2020, 09:29

Американец, заключенный в тюрьму в 1985 году за шпионаж в пользу Израиля, в пятницу был освобожден от строгих условий условно-досрочного освобождения. Это дает ему возможность переехать в Израиль, сообщило Министерство юстиции США.

Шпионские страсти: в США помиловали знаменитого израильского спецагента

ФОТО: The Times of Israel

Джонатан Поллард отсидел 30 лет за кражу секретных документов США и был ограничен условиями условно-досрочного освобождения в Соединенных Штатах с момента его освобождения в 2015 году, несмотря на давление со стороны Израиля, чтобы ему позволили уехать.

"После рассмотрения дела господина Полларда Комиссия США по условно-досрочному освобождению обнаружила, что нет никаких оснований думать, что он, вероятно, нарушит закон", — заявило министерство юстиции.

66-летний Поллард был аналитиком разведки ВМС США в середине 1980-х годов, когда он вступил в контакт с израильским полковником в Нью-Йорке и начал отправлять секретные документы в Израиль. Он получил за это десятки тысяч долларов. Поллард передал Израилю тысячи важных американских документов, обострив отношения между двумя близкими союзниками.

Рейд Израиля в октябре 1985 года на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины в Тунисе, в результате которого погибло около 60 человек, был спланирован на основе информации от Полларда, сообщают документам ЦРУ, рассекреченные в 2012 году.

Он был арестован в 1985 году и через два года приговорен к пожизненному заключению, несмотря на то, что он признал себя виновным в сделке, которая, как ожидали его адвокаты, приведет к более мягкому приговору.

После освобождения в 2015 году на него по-прежнему действовал комендантский час, ему приходилось носить наручный монитор, и ему было запрещено работать в любой компании, в компьютерных системах которой не было программного обеспечения правительства США для мониторинга. Кроме того, ему было запрещено выезжать за границу.

Как сообщало издание "Комментарии", французский офицер подозревается в шпионаже в пользу РФ.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

-->
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!