Главная Новости Мир США Стало известно, как США сочли тарифы для всех стран: это не то что обещал Трамп
commentss НОВОСТИ Все новости

Стало известно, как США сочли тарифы для всех стран: это не то что обещал Трамп

Трамп заявил, что введет "взаимные" пошлины, связанные с торговыми барьерами против США, однако формула расчета новых тарифов для стран оказалась совсем другой.

3 апреля 2025, 14:10
Поделитесь публикацией:
Автор:
avatar

Slava Kot

Администрация Трампа раскрыла формулу, которой посчитала новые тарифы. Вместо анализа реальных пошлин, устанавливаемых другими странами, она пошла самым простым путем. Команда Трампа взяла торговый дефицит США с конкретной страной, разделила его на общий экспорт этой страны, а затем еще раз поделила пополам. Как указывает просветительская инициатива "Последний капиталист", этот подход нарушает принципы международной торговли и делает небольшие экономики непропорционально уязвимыми.

Стало известно, как США сочли тарифы для всех стран: это не то что обещал Трамп

Президент США Дональд Трамп. Фото из открытых источников

2 апреля Дональд Трамп в Розовом саду продемонстрировал новые тарифы США для 260 стран и территорий. Одна из колонок таблицы называлась "взимаемые для США тарифы", однако "Последний капиталист" считает эти цифры "вымышленными". Кроме того, они противоречат прошлым заявлениям Трампа.

"Они не показывают реальные тарифы других стран, а являются результатом манипуляций с цифрами торгового дефицита. Это в корне противоречит февральскому меморандуму самого Трампа, где он обещал "всеобъемлющий анализ" всех торговых барьеров", — отмечает "Последний капиталист".

Таким образом, подход администрации США непропорционально ударяет по малым экономикам с ограниченным экспортом. Например, Лаос получил 48% пошлин, Мадагаскар – 47%, а Босния – 35%.

"Многие развивающиеся страны просто не могут позволить себе импортировать высокотехнологичные и дорогие американские товары. Их профицит в торговле с США часто возникает не из-за торговых барьеров, а из-за отсутствия покупательной способности их населения. То есть, Мадагаскар экспортирует ваниль, но не может в обмен покупать самолеты Боинг или программное обеспечение Microsoft" — объясняет просветительская инициатива.

Этот подход также затрагивает развитые страны. Япония, Южная Корея и ЕС оказались среди тех, кто получил высокие тарифы просто потому, что они производят более конкурентоспособные товары. Формула не учитывает, существуют ли действительно барьеры для американских продуктов в этих странах. Поэтому государства с высокой производительностью труда фактически наказываются только за то, что они производят более привлекательную продукцию.

Стало известно, как США сочли тарифы для всех стран: это не то что обещал Трамп - фото 2

Формула тарифов в США. Фото: Carlos Barria/Reuters; Diagram by Lazaro Gamio

Вместо ответа на реальные торговые барьеры, с которыми сталкиваются американские экспортеры, новая формула просто берет торговый дефицит страны из США, делит ее общий экспорт, а затем еще раз делит пополам.

Кроме того, у Трампа даже не скрывают замены понятий. В своем заявлении торговый представитель США признал, что оценить влияние "десятков тысяч" пошлин, налогов и регуляторных норм по всему миру было бы "слишком сложно". Поэтому был выбран более простой вариант – привязать тарифы к торговому дефициту.

"Эта подмена "взаимности" на "снижение дефицита" показывает, что настоящая цель администрации – не установление справедливых условий торговли, а просто сокращение импорта, независимо от того, насколько честными или нечестными являются торговые практики других стран. Американские потребители и бизнесы, которые возлагаются на импортные компоненты, очевидно, заплатят за это высокую цену", — заключает "Последний Капиталист".

Ранее портал "Комментарии" сообщал о том, почему Трамп ввел тарифы против безлюдных островов.

Также "Комментарии" писали, что в США пригрозили всем странам мира после введения новых тарифов.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости