Главная Новости Мир ЕС Миграционный кризис: Лукашенко мстит Литве нелегальными мигрантами из Африки и Ближнего Востока
commentss НОВОСТИ Все новости

Миграционный кризис: Лукашенко мстит Литве нелегальными мигрантами из Африки и Ближнего Востока

Число нелегалов в Литве уже в 17 раз превысило прошлогоднее количество

6 июля 2021, 17:08
Поделитесь публикацией:

Шквал нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока обрушился в последние дни на маленькую Литву. По оперативным данным литовских пограничников, к обеду 6 июля на границе  Литвы и Беларуси были задержаны уже 1363 незаконных мигрантов. Это в 17 раз больше, чем было задержано нелегалов за весь 2020 год.

Миграционный кризис: Лукашенко мстит Литве нелегальными мигрантами из Африки и Ближнего Востока

Нелегалы сотнями штурмуют границу Литвы, фото из открытых источников

В среднем на территорию Литвы проникает от 100 до 400 мигрантов каждый день. К патрулированию планируется привлечь армейские подразделения. Мигранты настроены достаточно агрессивно. Так, 4 июля литовские пограничники вынуждены были применить оружие для задержания нелегалов, которые оказали сопротивление.

По сообщениям литовских СМИ, большинство задержанных за последние сутки — нелегалы из африканских стран: Конго, Гвинея, Камерун, Мали, Гамбия. При этом часть мигрантов, в том числе чернокожих, заявили, что они являются гражданами Ирака. Как пояснил нам источник издания "Комментарии" в Литве, нелегалы часто идут на хитрость, называя своей родиной страны, где идут боевые действия, поскольку в таком случае, согласно нормам ЕС, незаконных мигрантов невозможно депортировать в страну исхода. 

Мигрантов размещают в 4 приграничных районах Литвы, а также в школе пограничников и Центре регистрации иностранцев, один из этажей которых выделен для женщин. Также в Литву проникают несовершеннолетние без взрослых — их перевозят в Центр беженцев в Руклу. Последний уже не справляется с количеством мигрантов. В отдельных населенных пунктах Литвы число нелегалов составляет 10-50% от количества местных жителей. Большинство мигрантов — мужчины. Все они массово пишут просьбы о предоставлении убежища. 

Нынешний миграционный кризис весьма напоминает тот, который устроили "сирийские беженцы" в странах ЕС в 2015 году и Турция на границе с Грецией в 2020 году. Литва уже объявила чрезвычайную ситуацию на государственно уровне и запросила помощь в ЕС. При этом литовские политики обвинили белорусские власти в организации миграционного кризиса и полном пренебрежении своими обязанностями белорусских пограничников.

“Мигранты, пересекающие границу Литвы, являются инструментом политических манипуляций, которые применяются против Литвы и Евросоюза”, — заявил президент этой страны Гитанас Науседа.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко прямо сказал, что правоохранительные органы страны "перестают сдерживать" поток нелегальных мигрантов и наркотрафика в страны Евросоюза. Причиной он назвал "немотивированные" санкции со стороны ЕС. Лукашенко сослался на то, что беларусские власти не могут сдерживать афганцев, курдов, сирийцев и арабов, чьи земли якобы подверглись агрессии со стороны стран Запада. 

Напомним, после того, как Лукашенко открыл границу с Литвой, он заблокировал границу Беларуси с Украиной


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!