На фоне провокаций с дронами в ЕС нарастает раскол: что произошло
Politico пишет о том, что план фон дер Ляйен о "стене дронов" врезался в реальность ЕС
Инициатива Еврокомиссии по созданию так называемой "стены из дронов" - сети радаров и перехватчиков для защиты восточного фланга ЕС – получила политическую поддержку, но, вместе с тем, столкнулась с критикой относительно целесообразности, стоимости и названия проекта. Как передает портал "Комментарии", об этом пишет рейтинговое издание "Politico".
В материале говорится, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен озвучила план как ответ на растущую угрозу: российские беспилотники уже пересекают границы Польши и Румынии, а подозрительные дроны отслеживают над Данией, Норвегией и Германией. Комиссия предлагает создать "щит" из радаров и ракет-перехватчиков.
Пока страны Балтии и Польша обеими руками за данную инициативу, как важную меру, государства, расположенные дальше от России, ставят под сомнение ее целесообразность и финансовую логику. Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что "идеальной стены для Европы не существует", ведь речь идет о границе длиной около 3 000 километров.
Журналисты обращают внимание на мнения экспертов, которые считают, что борьба с беспилотниками – важная, но далеко не панацея. Депутат Еевропарламента Анна Нойманн заявила, что "стена из дронов не защитит нас от кибератак" и не решит проблем с ПВО, производством боеприпасов или структурами принятия решений.
Читайте также на портале "Комментарии" - четыре крупнейшие экономики ЕС призывают к осторожности в отношении нового плана противодействия вторжениям дронов, проявляя разногласия с лидерами стран Балтии и Скандинавии. Об этом говорится в публикации Euraciv.
Также издание "Комментарии" сообщало – неопознанный дрон снова в Европе: в какой стране перепугались.
Ранее "Комментарии" писали - Украина должна быть целостно интегрирована в планы по созданию "стены дронов" для защиты границ НАТО, поскольку она имеет опыт и самые передовые новинки, необходимые для этого. Такое заявление в интервью агентству Reuters высказал министр иностранных дел Литвы Кестутис Будрис.