Рубрики
МЕНЮ
Кравцев Сергей
Сначала многие западные страны, в частности США, Германия и Бельгия, не хотели пользоваться этими средствами, опасаясь юридических и финансовых последствий. Однако в течение последних недель позиция Европы изменилась. Как передает портал "Комментарии", об этом пишет издание "Financial Times".
Замороженные активы России. Фото: из открытых источников
В публикации говорится, что приблизительно 190 млрд евро российских суверенных активов, хранящихся в Euroclear, центральном депозитарии ценных бумаг в Брюсселе, были заморожены в ответ на полномасштабное вторжение России в Украину в 2022 году.
В частности, издание ознакомилось с документом, в котором администрация президента США Дональда Трампа призвала союзников по G7 конфисковать "или иным образом использовать" базовые активы России "для финансирования обороны Украины".
После того немецкий канцлер Фридрих Мерц написал в статье для FT, что 140 млрд евро из этих средств должны быть использованы в качестве кредита для вооружения Украины.
Европейская комиссия с тех пор изложила, как может быть структурирован такой "репарационный кредит".
Однако премьер-министр Бельгии Барт де Вевер попросил 26 других стран ЕС покрыть юридические и финансовые риски, связанные с этим кредитом, и гарантировать полную сумму, чтобы Бельгия не была вынуждена его выплачивать.
Как отмечает издание, его позиция вызвала осуждение со стороны других столиц, особенно с учетом того, что прибыль Euroclear облагается бельгийским корпоративным налогом.
Трое дипломатов рассказали, что терпение в отношении бельгийских чиновников исчерпывается.
Другие европейские столицы утверждают, что сложная ситуация в Украине требует солидарности, и указывают, что Польша согласилась разместить у себя главный центр поставок оружия в Украину, а Дания – отправить в Киев истребители F-16, не требуя от других стран разделения рисков.
Еврокомиссия уже предприняла попытку развеять некоторые опасения Бельгии, добавив положение о том, что в случае, если Россия начнет выплачивать военные репарации, кредит будет покрываться национальными условными обязательствами.
Читайте также на портале "Комментарии" — ЕС зажигает красный свет перед россиянами: кому усложнят въезд в блок.