Главная Новости Мир ЕС Тревожные тенденции нарастают: стоит ли Украине беспокоиться после выборов в Чехии
commentss НОВОСТИ Все новости

Тревожные тенденции нарастают: стоит ли Украине беспокоиться после выборов в Чехии

Для многих украинцев было странным, что популярный политик Петр Павел, президент Чехии, не повел свою политическую партию на выборы

6 октября 2025, 12:00
Поделитесь публикацией:

На выборах в палату депутатов (нижней палаты парламента) в Чехии победило движение ANO бывшего премьер-министра страны, миллиардера и евроскептика Андрея Бабиша, негативно относящегося к поддержке Украины. Можно ли сказать, что после таких результатов парламентских выборов в Чехии шантаж Брюсселя по отношению к Украине вырастет в разы, ведь подобную практику активно используют Фицо и Орбан? Нужно ли беспокоиться, учитывая подобные тревожные тенденции роста популярности правых в Германии, Франции и Великобритании, которые выступают главной опорой поддержки Украины? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Тревожные тенденции нарастают: стоит ли Украине беспокоиться после выборов в Чехии

Выборы в Чехии. Фото: из открытых источников

Украине будет полезен опыт достаточно прагматических военных заказов для Словакии

Директор Института мировой политики, политический эксперт, автор книги "Гибридная война" Евгений Магда отметил, что парламентские выборы в Чехии и их результаты нужно рассматривать комплексно. Прежде всего, победа партии ANO Андрея Бабиша не столь драматична, как могло бы быть.

"То есть эта победа прогнозировалась, она была ожидаема, но, по моему мнению, Бабиш не является пророссийским политиком. Он является политиком популистом. Это угроза, но это все-таки возможность вести с ним диалог", – отметил Евгений Магда.

Что касается вообще расклада, то, по мнению эксперта, на сегодняшний момент нас ожидают коалиционные переговоры в Чехии и сказать окончательно, каким будет состав правительства, будет ли это правительство меньшинства — достаточно сложно.

"Думаю, что для многих украинцев было странным, что популярный политик Петр Павел, который является президентом Чехии, не повел свою политическую партию на выборы, но ответ на самом деле достаточно очевиден. Вопрос в том, что есть определенная политическая культура, политическая традиция, заложенные еще Вацлавом Гавелом и поэтому в Чехии им пытаются следовать", – отметил Евгений Магда.

По его словам, у Украины все-таки есть опыт достаточно прагматических военных заказов для Словакии, где для нужд Украины производят гаубицы Zuzana (САУ). Учитывая мощную военную промышленность Чехии, нам нужно об этом говорить с Прагой, пытаясь компенсировать нежелание Андрея Бабиша продолжать снарядную инициативу, доставшуюся Праге в наследство от Жозепа Борреля, когда Чехия фактически спасала лицо всего Европейского Союза.

"Также можно добавить, что популисты – общая проблема центральной Европы. И, говоря о выборах в Чехии, надо сказать, что отношения Украины со странами Вышеградской четверки усложнились и, очевидно, нужно искать не виновных, а искать пути взаимопонимания с этими странами и как можно эффективнее с ними взаимодействовать, говоря языком общих интересов", – констатировал эксперт.

После выборов в Чехии власть Бабиша не будет абсолютной

Политический эксперт Сергей Таран так прокомментировал ситуацию:

"Орбан и Фицо, а теперь – Бабиш, – это не о любви к России, это о шантаже Брюсселя. Это политики, которые свою карьеру построили на претензиях к Евросоюзу, хотя во многом благодаря Евросоюзу их страны выгребли из совка и оказались в "золотом миллиарде". Неблагодарность – это базовая черта популизма, не имеющая национальных признаков".

Эксперт говорит, что вся транснациональная партия политиков Восточной Европы обвиняют Брюссель во всех бедах и требуют новых дотаций и компенсаций. А для этого – ищут повод, чтобы давить на Брюссель своим правом вето. Так случилось, что на сегодняшний день самый сложный и стратегический вопрос для ЕС – это поддержка Украины. Поэтому партия шантажистов при любом случае и угрожает заблокировать эту поддержку.

"Однако когда, например, Венгрии Брюссель идет навстречу и открывает возможности для очередного транша, Орбан снимает свою блокировку, — пока не появится новая возможность. А его избиратели тем временем выслушают очередные скуки о том, как их обворовывают Брюссель и соседи", – отметил Сергей Таран.

По его словам, однако, есть и хорошая новость, которая заключается в том, что пока стратегические союзники Украины в Европе не присоединились к партии шантажистов. Хотя и в Германии, и во Франции, и в Великобритании тоже имеются сейчас тревожные тенденции.

"После выборов в Чехии власти Бабиша не будут абсолютными. В отличие от Орбана, он точно не станет однопартийным хозяином страны. Напоминаю, совсем недавно президентом этой страны был контраверсионный Земан, наговоривший много и о поддержке России, и одновременно о поддержке Украины. Но его и Украина, и Европа, и сама Чехия уже успешно пережили", – констатировал эксперт.

Читайте на портале "Комментарии" — на Западе заговорили о том, что помощь Украине может быть под вопросом: что произошло.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости