comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир Франция Зачем Лукашенко атакует белорусские СМИ — эксперт
commentss НОВОСТИ Все новости

Зачем Лукашенко атакует белорусские СМИ — эксперт

По мнению Игоря Тышкевича, непризнанный президент Беларуси пытается склонить на свою сторону всех неопределившихся с политическими взглядами

9 июля 2021, 19:45

Зачем Лукашенко атакует белорусские СМИ — эксперт

Лукашенко зачищает независимые СМИ Беларуси. Фото из открытых источников

Последние несколько дней в Беларуси прошли неспокойно для местных журналистов. От давлений властей и правоохранительных органов пострадала пара независимых изданий, в т.ч. и сайт "Наша Нива". Появляются и другие признаки ужесточения режима Лукашенко. Своим мнением с порталом "Комментарии" эксклюзивно поделился эксперт программы "Международная и внутренняя политика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Игорь Тышкевич.

Специалист считает, что ужесточения на границе с Украиной носят скорее показушный характер, чем серьезный. А вот атака режима Лукашенко на медиа — вполне реальна.

"На первый взгляд, кажется абсурдной атака на медиа (в том числе газету — сейчас портал — "Наша Нива"), которые остались уже только в Сети. Но на самом деле происходящее, по логике белорусской центральной власти, имеет смысл. На фоне проблем у конкурентов и закрытия портала Tut.by, "Наша Нива" как общенациональный портал, скорее всего, получила часть читателей Tut.by, которые естественным образом перетекли к ней. То есть, задачей властей, как бы цинично не звучало, было зачистить временно и этот ресурс", — поясняет эксперт.

Зачем Лукашенко атакует белорусские СМИ — эксперт - фото 2Эксперт Игорь Тышкевич. Фото из открытых источников

По его словам, на сегодня крупнейшие белорусские порталы перешли в Telegram. И хоть команда Tut.by презентовала новый сайт — Zerkalo.io, которое будет доступно в Беларуси через VPN, обратный дрейф читателей с Telegram на портал будет, мягко говоря, не полный.

"Telegram в Беларуси сжался в массе своей до людей, которые негативно относятся к власти, — продолжает Игорь Тышкевич. — А Лукашенко важно склонить на свою стороне неопределившихся. Отсюда — зачистка общенационального медийного поля".

Эксперт подчеркивает, что Брестская область, медиа которой сейчас попали под удар, с точки зрения независимой прессы — интересный регион.

"Здесь действуют Intex-Press, "Брестская газета", "Первый регион". Тот же Intex-Press с 2001 до 2003 из газеты с программой местной студии ТВ развилась до холдинга, который включал в себя шесть изданий в трех райцетрах. Влияние на местную повестку, на население у независимой прессы Брестской области было и есть. А потому пошла скоординированная атака по зачистке информационного поля. Полостью закрыть местные газеты у центральной власти пока не получается, но напугать и продемонстрировать силу она считает необходимым", — поясняет Игорь Тышкевич.

Эксперт акцентирует, что белорусская власть не намерена полностью зачищать информационное поле. Но стремится на переходный период, 2-3 недели, дезорганизовать СМИ, чтобы те в течение нескольких месяцев существенно потеряли аудиторию.

"Дело в том, что в августе Лукашенко планирует презентацию своей версии Конституции. Следом — объявить референдум, с помощью которого хочет обновить свою "легитимность". При этом он ничего не теряет, — подчеркивает специалист. — Если люди проголосуют за новую версию Конституции, Лукашенко будет позиционироваться как диктатор, который предложил демократию. Пытаться так себя "продавать". А если белорусы проголосуют против, он будет говорить — видите, народ поддерживает президента, не хочет изменений".

Белорусское общество, по словам Игоря Тышкевича, разбилось сейчас на три группы: сторонники существующего режима, его противники, а также очень большое "болото" неопределившихся.

"И Лукашенко борется за "болото". Ему важно, чтобы люди, которые не являются его сторонниками, приняли участие в постановке, цель которой, показать отсутствие какой-либо любой альтернативы Лукашенко. Под это — и нынешняя атака на медиа", — резюмирует эксперт.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, существует ли риск, что в условиях эскалации военного конфликта Беларусь объединится с Россией против Украины. Подробности — в нашем материале.

Также на портале вы можете узнать, какие риски и последствия, по мнению экспертов, для обеих стран несет закрытие белорусско-украинской границы.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/ua
comments

Обусуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!