Главная Новости Мир Германия Поддерживают ли поляки продление льгот для украинцев: опрос
commentss НОВОСТИ Все новости

Поддерживают ли поляки продление льгот для украинцев: опрос

Продолжение льгот для украинцев не поддерживает большая часть польского общества

12 февраля 2024, 13:45 comments3395
Поделитесь публикацией:

Польский Сейм продлил временную защиту для украинцев в Польше до 30 июня 2024 года. После этого планируется изменить программу поддержки бежавших от войны. В то же время, продолжение льгот для украинцев не поддерживает большая часть польского общества. Как передает портал "Комментарии", об этом свидетельствуют результаты исследования Варшавского университета, опубликованного изданием "Rzeczpospolita". 

Поддерживают ли поляки продление льгот для украинцев: опрос

Помощь украинским беженцам. Фото: из открытых источников

Согласно опросу, большинство поляков хотят, чтобы украинцы работали в Польше. В то же время, снижается поддержка комплексной социальной помощи для украинцев, финансирование питания и проживания.

Отмечается, что по сравнению с апрелем 2022 года тех, кто поддерживает льготы украинским беженцам, стало меньше 12%. Сейчас отношение поляков такое: против финансирования льгот для украинских детей выступают 53% респондентов; не хотят равного доступа к социальной помощи 47% опрошенных; за прекращение финансирования государством размещения и питания беженцев из Украины – 44%; поддерживают предоставление льгот украинцам – 21% опрошенных.

В апреле 2022 года уровень поддержки программы правительства по помощи украинцам был значительно выше. В частности, льготы украинцам поддерживали 50% респондентов, а против были всего 20%.

Отметим, продление положений спецзакона о помощи украинцам в Польше до 30 июня 2024 года предусматривает, что до этого времени беженцы из Украины могут рассчитывать на такие льготы за счет государства: питание и проживание, медицинское обслуживание, доступ к образованию и польских социальных выплат – от 800 злотых (7490 грн) ежемесячно на детей до 1000 злотых (9360 грн) при рождении ребенка, 300 злотых (2807 грн) в качестве единовременной помощи.

Читайте также на портале "Комментарии" — премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Варшава хочет помогать Украине на фоне российской агрессии, но не может согласиться, чтобы при этом "несколько тысяч человек" наживались за счет польских аграриев. Заявление главы польского правительства приводит "RMF24".




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения


Новости