comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир Ближний Восток Кого же выберет «Талибан»: между США и Россией может вспыхнуть новое противостояние
commentss НОВОСТИ Все новости

Кого же выберет «Талибан»: между США и Россией может вспыхнуть новое противостояние

США и Россия одновременно начинают искать подход к представителям радикального движения "Талибан"

9 октября 2021, 13:52
Поделитесь публикацией:

Делегация США 9-10 октября встретится с высокопоставленными представителями радикального движения "Талибан" в Дохе. Также известно, что Россия намерена принять "Талибан" и другие афганские группировки для переговоров в конце октября.

Кого же выберет «Талибан»: между США и Россией может вспыхнуть новое противостояние

Движение "Талибан". Фото из открытых источников

Кто сделает ставку на "Талибан" – и на кого само это движение сделает ставку? Один из главных вопросов, ответ на который может повлиять на многие политические процессы в мире. Разобраться в непростой ситуации во время эксклюзивного интервью изданию "Комментарии" помогли эксперты.

Какого-то прорыва от встречи и переговоров с американцами ждать не стоит

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили уверен, что "Талибан" делает ставку на сотрудничестве с Китаем как ключевым инвестором. 

"Также в приоритете талибов укреплять отношения с соседними странами и мусульманским миром, – поясняет эксперт. – Отсюда вывод: какого-то прорыва от встречи и переговоров с американцами ждать не стоит. Видение американцев и талибов по вопросу развития Афганистана отличаются. США настаивают на равноправии для граждан Афганистана, в том числе женщин. У талибов восприятие ситуации сквозь призму исламского права".

Поэтому, резюмирует Георгий Кухалейшвили, талибы будут дистанцироваться от Запада.

Талибы уже сделали ставку на Пакистан и Китай 

Координатор направления международной политики Центра политических исследований "Доктрина" Денис Москалик считает, что главное в грядущих переговорах – обсуждение вопросов в сфере безопасности.

"Это касается недопущения превращения Афганистана в базу для глобальной деятельности террористов и возрождения Аль-Каиды, а также обеспечения безопасности американских граждан и сотрудничавших с США афганцев и их эвакуации", – конкретизирует он.

На "Талибан", по словам Дениса Москалика, уже сделали ставку прежде всего Пакистан и Китай. Именно с ними талибы заинтересованы наладить наиболее конструктивные отношения. Так что именно на Пакистан и Китай сделали ставку и сами талибы, резюмирует эксперт.

Читайте также на портале "Комментарии" — "Талибан" ввел в Афганистане очередной запрет.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!