Главная Новости Мир Ближний Восток Всемирный банк направит замороженные средства на помощь Афганистану
commentss НОВОСТИ Все новости

Всемирный банк направит замороженные средства на помощь Афганистану

Деньги в первую очередь пойдут на вакцинацию населения

30 ноября 2021, 11:05
Поделитесь публикацией:

Всемирный банк планирует передать до 500 миллионов долларов из замороженного фонда помощи Афганистану, но эти средства обходят вниманием десятки тысяч работников государственного сектора. Также ситуация усложняется из-за санкций США. Об этом сообщает Reuters.

Всемирный банк направит замороженные средства на помощь Афганистану

Мать делает покупки с детьми на рынке в Кабуле, Афганистан - Reuters

Члены совета неформально встретятся во вторник 30 ноября, чтобы обсудить предложение, озвученное чиновниками США и ООН, по перенаправлению средств из Трастового фонда восстановления Афганистана (ARTF), который имеет общую сумму 1,5 миллиарда долларов.

39 миллионов жителей Афганистана столкнулись с зимним дефицитом продовольствия и ростом бедности спустя три месяца после того, как "Талибан" захватил власть. Афганские эксперты утверждают, что помощь может улучшить ситуацию, но остаются большие пробелы, в частности, как привлечь средства в Афганистан, учитывая санкции США, а также отсутствие сосредоточенности на государственных служащих государства.

Денежные средства пойдут в основном на удовлетворение неотложных потребностей в медицине в Афганистане, где менее 7% населения вакцинировано против коронавируса.

Пока деньги не будут покрывать зарплаты учителям и представителям других профессий, что может ускорить крах системы государственного образования, здравоохранения и социальных услуг Афганистана. Сотни тысяч работников, которые месяцами не получали зарплату, могут перестать появляться на своих рабочих местах и присоединиться к массовому выезду из страны.

Всемирный банк не будет контролировать средства после перевода в Афганистан. Представитель США подчеркнул, что ЮНИСЕФ и другие агентства-получатели будут иметь "собственный контроль" над ситуацией .

Как сообщали ранее "Комментарии", после того, как к власти пришли талибы, экономика Афганистана оказалась в состоянии свободного падения.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!