Главная Новости Мир Россия Дефолт в РФ – официально: что это значит – ударит ли это по возможности продолжать войну
commentss НОВОСТИ Все новости

Дефолт в РФ – официально: что это значит – ударит ли это по возможности продолжать войну

От краха российскую экономику по-прежнему спасают спросы и высокие цены на энергоресурсы

27 июня 2022, 10:05 comments1018
Поделитесь публикацией:

Из-за санкций и ограничений, наложенных на РФ после ее широкомасштабного вторжения в Украину, Россия впервые с 1918 года объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте. Об этом сообщает Bloomberg. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", что означает дефолт для России в нынешних условиях.

Дефолт в РФ – официально: что это значит – ударит ли это по возможности продолжать войну

Дефолт в России. Фото: из открытых источников

Происходящее сейчас означает, что в дальнейшем страна-агрессор будет отрезана от внешних рынков

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов Алексей Плотников рассуждает так:

"Фактический дефолт, действительно, произошел. Но он отличается от дефолтов в Аргентине, других латиноамериканских странах, когда именно государство объявляет о невозможности обслуживать внешней долг. В данном случае российская сторона как бы готова платить, но – исключительно в рублях, а не в той валюте, в которой были номинированы ее внешние обязательства. Что, по сути, является дефолтом – с точки зрениях тех финансовых структур, которые размещали эти внешние обязательства РФ".

Алексей Плотников считает правильным утверждение, что это – первый дефолт России с 1918 года.

"Потому что дефолт, который произошел в 1998-м, при президентстве Ельцина (по внутреннему долгу в размере 40 миллиардов долларов), касался государственных краткосрочных обязательств. Они были высокопроцентными, но обращались внутри России. Нужно было заходит в РФ, там покупать эти облигации в надежде получать высокие доходы. То есть, по своей природе они не были внешними", – поясняет эксперт.

По его словам, происходящее сейчас означает, что в дальнейшем страна-агрессор будет отрезана от внешних рынков, где она и сейчас не может размещать свои облигации. Появится еще больше проблем с платежами. Скорее всего, кредиторы постараются арестовать российское имущество за границей.

"Юридически происшедший дефолт – это еще и один из способов усиления санкций. Доказательство того, что РФ по всё большим параметрам становится государством-изгоем, – акцентирует Алексей Плотников. – Рубль от этого вряд ли ослабеет. По той простой причине, что он укреплен искусственно. Ведь внутри РФ ликвидирован какой-либо спрос на иностранную валюту. Истинную цену рубля не знает, наверное, никто. Думаю, он переоценен примерно в два раза".

Сейчас России особо и незачем привлекать деньги – у них профицитный бюджет из-за высоких цен на энергоресурсы

Экономический эксперт Даниил Монин не думает, что фактический дефолт серьезно отразиться на стране-агрессоре.

"РФ имеет международные резервы, которые уже два месяца как стабильны. Российские власти предложили заплатить долг в рублях. Иностранцы отказались. Фактически это просто показывает конфронтацию с Западом, которая и так идет полным ходом", – поясняет Даниил Монин.

По его словам, в конце 26 июня истек льготный период по выплате процентов в размере около 100 миллионов долларов. А факт неуплаты процентов по долгу в крайний срок считается дефолтом.

"Суть в том, что российское правительство потеряло возможность выпускать долговые обязательства, деноминированные в долларах. И не может занимать у большинства стран. Но сейчас России особо и незачем привлекать деньги. Судя по всему, у них профицитный бюджет из-за высоких цен на энергоресурсы", – подчеркивает эксперт.

Нынешний российский дефолт показал цену токсичных геополитических решений

Финансовый эксперт, экономист Алексей Кущ называет данный дефолт уникальным, если мы говорим о РФ.

"Она обладала одним из самых низких уровней долговой нагрузки. И с точки зрения соотношения внешнего долга к ВВП, и касательно затрат на обслуживание долга по отношению к бюджету. И в ракурсе соотношения долга к валютным резервам. По всем показателям, Россия до того, как пошла войной на Украину, обладала высоким уровнем платежеспособности. Но нынешний российский дефолт показал цену токсичных геополитических решений. Продемонстрировал, что даже благополучный отрезок развития той или иной страны, в результате чего она, благодаря внешней конъюнктуре формирует внутренние резервы и высокий уровень платежеспособности, может быть разрушен двумя-тремя губительными политическим решениями", – подчеркивает Алексей Кущ.

По его мнению, дефолт сейчас – это больше о политической ответственности, чем о неких экономико-финансовых категориях.

"С практической точки зрения он мало что меняет для РФ, которая и так выпиливается из мирового финансового пространства. Для западных инвесторов и так по многим каналам запрещено инвестировать в долговые обязательства России, – поясняет эксперт. – Так что мы видим скорее символический, морально-психологический фактор. Дефолт это – своеобразный маркер, символ токсичности, которые получила РФ с точки зрения ее участия в глобальных процессах. Сейчас особых последствий россияне не почувствуют, а в долгосрочной перспективе их государство теряет возможность нормального экономического развития, модернизации".

Читайте также на портале "Комментарии" — на Херсонщине украинская авиация ударила по скоплению живой силы и техники врага (ВИДЕО).




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!