logo

Coinspot 07.03.2021

BTC/USD

50582.40

ETH/USD

1676.69

LTC/USD

186.76

НБУ 07.03.2021

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.40

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир Россия Фильм Навального про Путина: насколько эффективно расследование и как оно отразится на президенте РФ
commentss НОВОСТИ Все новости

Фильм Навального про Путина: насколько эффективно расследование и как оно отразится на президенте РФ

Эксперты предполагают, что вряд ли кого-то удивит новое расследование Алексея Навального

21 января 2021, 01:13

"Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального выпустил расследование о резиденции в Геленджике, которая предположительно принадлежит президенту России Владимиру Путину. "Комментарии" вместе с экспертами разбирались, насколько эффективны такие расследования, а также, что может подкосить если не рейтинг Путина, то его значимость среди "башен Кремля".

Фильм Навального про Путина: насколько эффективно расследование и как оно отразится на президенте РФ

Расследование Навального про Путина. Коллаж: Д. Романюк/Comments.ua

Кому интересно расследование

Руководитель Фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко считает, что расследование Навального интересно довольно узкому кругу лиц.

"Россия – сословное государство, в котором действует своё мировосприятие. В принципе, как и Украина (сколько бы наши политики не кричали о строящемся гражданском обществе). Рядовой россиянин чудесно знает, что Путин – очень богатый человек. Но воспринимают это как должное и голосуют за него, ибо тезис Вячеслава Володина "Без Путина нет России" очень многими воспринимается очень буквально", – поясняет эксперт.

Константин Бондаренко уверен: "Расследование Навального (а точнее, слив информации через Навального) – буря в стакане воды, не более. Коллективный Запад уже пытался влиять на окружение Путина с тем, чтобы посредством санкций дестабилизировать ситуацию. Не удалось. Попросту потому, что Путин создал такую политическую систему, при которой всё его окружение и высшее чиновники в случае его ухода автоматически ввяжутся в борьбу за власть. И большинство из них окажутся при этом в смертельной опасности".

Поэтому, подчеркивает эксперт, "башни Кремля" могут сколько угодно бояться западных санкций, но ухода Путина они боятся ещё больше.

"Для них фактор Путина – это фактор коллективного выживания. И сколько бы Навальный не публиковал расследований – они не в силах пошатнуть власть Путина. Кажется, на Западе это не понимают", – резюмирует Константин Бондаренко.

Ничего удивительного

Политолог Петр Олещук также сомневается, что расследования Навального уже кого-то удивляют или шокируют.

"Масштабы коррупции среди российской элиты – общеизвестны. Но сейчас в видео Навального появились новые интересные моменты, – отмечает политолог. – В частности, его заявления о "старике в бункере" перед арестом дополняются идеей о безумном и оторванном от реальности лидере из последнего видео-сюжета".

Петр Олещук думает, что цель всего этого не столько обвинить в коррупции, сколько формировать образ безумного диктатора – токсичного для всех.

"Тяжело говорить, какие это может иметь последствия. Российская политика остается крайне непубличной, – поясняет политолог. – Но не исключено, что часть элиты вполне может рассматривать вариант "транзита власти" при участии Навального как лидера оппозиции – по образцу Ельцина 1991 года".

Ранее "Комментарии" писали, что Кремль прокомментировал скандальный фильм Навального о "дворце Путина".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!