Рубрики
МЕНЮ
Кравцев Сергей
На фоне продолжающейся российской агрессии против Украины, РФ продолжает терять позиции даже в еще недавно лояльно настроенных к ней странах. Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что страны Европейского Союза должны найти консенсус по дальнейшей поддержке Украины, в том числе военной. Из Болгарии выслали российских дипломатов. Турецкая таможня задержала российское грузовое судно с зерном, которое РФ пытается незаконно вывезти из Украины. Можно ли говорить, что мы видим некие тенденции? Или это – точечные явления? Как ситуация с геополитическим влиянием РФ будет развиваться дальше? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.
Владимир Путин. Фото из открытых источников
Член Совета по вопросам свободы слова при президенте Владимире Зеленском, экс-зам министра информполитики (с 2015 по 2016 гг), советник министра обороны Украины (2014-2015), медиаэксперт Татьяна Попова рассуждает так:
Российско-украинская война, продолжает эксперт, нарушает мировую экономическую ситуацию, провоцирует продуктовый кризис.
Так что, резюмирует она, союзников у РФ в этой войне, за исключением Беларуси, по факту, нет. Она их всячески пытается приобрести. Однако – безуспешно. Продолжая терять даже недавно близкие ей страны.
Политический эксперт, директор Communication group Владимир Манько подчеркивает, что в то время, как премьер Чехии Петр Фиала выступает за консенсус между западными странами по поддержке Украины, президент Земан предложил увеличить военную помощь Украине.
Он уверен, что Кремль потерял всё свое влияние, которое имел до войны. И предупреждает, что РФ постарается качать это западное единство. И цель нашей дипломатии – не допустить раскола.
По мнению политолога, профессора кафедры международных отношений НАУ Максима Яли, говорить о каких-то новых трендах пока не приходится. Скорее – мы видим продолжение тенденций, которые отмечалась с начала широкомасштабной российской агрессии против нашей страны.
"Чехия изначально заявила о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Она оказывает нам всестороннюю помощь, в том числе военную. Даже больше, чем некоторые государства Центральной Европы, – отмечает эксперт. – Что касается Болгарии, важно понимать, что высылка российских дипломатов – это был шаг уходящего в отставку правительства. Оно было, безусловно, проукраинским, о чём свидетельствуют договоренности, достигнутые уже экс-премьером Болгарии во время визита в Киев. Но как сложится новая конфигурация власти в этом государстве с традиционно сильными пророссийскими позициями – пока не ясно".
Задержание Турцией судна с краденным украинским зерном еще ни о чем не говорит, считает политолог.
"Другое дело – если зерно будет возвращено Украине. Пока же видно, что Турция пытается пользоваться войной в собственных целях. С одной стороны, она продает Украине вооружение (а беспилотник, на который собирали средства поляки, турецкая компания даже решила передать бесплатно), с другой – не вводит санкции против России, принимает оттуда туристов, ведет переговоры по Сирии, где собирается начинать свою "специальную военную операцию". Так что ситуация с официальной Анкарой неоднозначная, – поясняет Максим Яли. – Как неоднозначна она с Китаем и Индией, которые продолжают поддерживать РФ, закупая ее нефть, пусть и со скидкой. Позволяя стране-агрессору за счет высокой цены на нефть на мировых рынках не только поддерживать экономику, но и зарабатывать существенные средства".
Читайте также на портале "Комментарии" — Путин дал новый приказ войскам, которые захватывали Луганщину.
Новости