Главная Новости Мир Россия Внутри РФ поддержка войны против Украины падает: есть ли вероятность, что путинский режим – сметут
commentss НОВОСТИ Все новости

Внутри РФ поддержка войны против Украины падает: есть ли вероятность, что путинский режим – сметут

Снижается критическая масса ядерного, так называемого «глубинного народа», на котором основан путинский режим, но значительных акций протестов со стороны основного массива российского общества не наблюдается

5 декабря 2022, 15:30 comments1962
Поделитесь публикацией:

Согласно закрытым опросам, поддержка войны против Украины со стороны россиян уменьшаетсяМожно ли ожидать бунтов внутри страны-агрессора в обозримом будущем? Есть ли вероятность, что путинский режим – сметут? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Внутри РФ поддержка войны против Украины падает: есть ли вероятность, что путинский режим – сметут

Владимир Путин. Фото: из открытых источников

Россия постепенно движется к точке суперхрупкости

Директор Центра исследований проблем гражданского общества, эксперт СНБО в 2001-2011 гг по вопросам замороженных конфликтов в Евразии (в том числе Молдова-Приднестровье) Виталий Кулик призывает не преувеличивать рост недовольства в РФ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


"Как правильно отметил исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко, сейчас российское общество напоминает Ваньку-Дурачка из русских сказок – лежит на печи и ждет, пока произойдет чудо. Соответственно, рефлексировать будет, согласно позиции партии и правительства, точнее – Кремля. Скажут по телевизору, что война закончилась – ура, примем! Скажут, что надо продолжать – ну, будем продолжать…", – поясняет эксперт.

По его словам, значительных акций протестов, саботажа, тихого сопротивления со стороны основного массива российского общества не наблюдается. И ожидать в ближайшее время, в эту зиму, каких-то изменений, роста недовольства вряд ли стоит.

"Но снижается критическая масса ядерного, так называемого "глубинного народа", на котором основан путинский режим. Его база сокращается. Пока не так, чтобы можно было утверждать, что эта зима станет Рубиконом. Хоть этот самый "глубинный народ" подтачивается, но процессы происходят очень медленно и постепенно. И ситуация далека от того, чтобы некие бунты, погромы начали распространяться по стране-агрессору", – считает Виталий Кулик.

Однако, продолжает он, Россия постепенно движется к точке суперхрупкости. Рано или поздно она будет достигнута, уверен эксперт. И эта варварская страна войдет или в сценарий "болота", "черной дыры", куда будет утягивать территории вокруг себя – или это будет каскадный развал с созданием независимых государств на территории нынешней РФ.

"Что касается тенденций, то надо отметить, что в России возросло количество людей, которые недовольны затягиванием войны. Которые считают, что надо достигать какой-то точки договоренности. Для которых победа не имеет ценности. И именно в этой группе зреют, на мой взгляд, элементы агрессии, которая может найти выход в погромах и бунтах. Не видя, что Кремль готов идти на примирение с Украиной, на прекращение войны, получив войну у себя дома в виде мобилизированных мужчин, взрывов ракет или бомб в своих городах, пострадав от этого, они будут искать выход агрессии. И он может быть направлен на власть в виде чиновников, – прогнозирует Виталий Кулик. – Я говорю не о Путине или Кремле, а именно о местных чиновников, в которых россияне будут видеть виновных в своих бедах".

И для нас это хорошо, уверен эксперт. И с этой массой, акцентирует он, надо работать. Тонко, вбрасывая определенные нарративы, формируя позиции, в том числе через соцсети. Создавая "кротовые норы", рассказывая о заговорах, которые хорошо находят почву в этом сегменте "глубинного российского народа". Пока еще российского, уточняет Виталий Кулик.

"Надеюсь, наши и западные аналитики это понимают – и соответствующую работу уже проводят. Потому что именно там необходимо формировать базу будущего великого бунта, который в итоге развалит Россию", – резюмирует эксперт.

Запас прочности у путинского режима еще есть

Политолог, профессор кафедры международных отношений НАУ Максим Яли считает, что не стоит обращать внимания на подобную социологию из страны-агрессора.

"Да, конечно, недовольство увеличивается, потому что всё, мягко говоря, идет не по плану РФ. Но ожидать каких-то бунтов, которые могут привести к свержению путинского режима, вряд ли стоит. За 20 лет правления Путина была полностью уничтожена реальная оппозиция. И максимум нынешнего ее протестного потенциала мы видели в конце февраля – начале марта, вскоре после начала широкомасштабного вторжения российских войск в Украину. Те немногочисленные протесты были быстро подавлены режимом и его силовиками. Большинство россиян либо выехали, либо не готовы выходить на протесты, осознавая печальные последствия после ужесточения отвественности за такие действия", – поясняет Максим Яли.

Так что, продолжает он, надеяться на народные бунты в РФ не приходится. Тем более, что холодильник там пока полностью не проиграл телевизору, хоть уже и значительно опустел.

"Запас прочности у путинского режима еще есть, – отмечает эксперт. – Чтобы появились более серьезные предпосылки для его падения, необходимо тотальное поражение РФ на поле боя в Украине. Пока этого нет. А вот когда произойдет, все негативные для Кремля внутренние процессы получат огромный импульс – и ускорятся".

Читайте также на портале "Комментарии" — президент Франции Макрон рассказал, что он сейчас увидел в глазах Путина.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!