Главная Новости Мир Южная Америка Золотая лихорадка у Амазонки: почему власть Бразилии остается в стороне от проблемы
commentss НОВОСТИ Все новости

Золотая лихорадка у Амазонки: почему власть Бразилии остается в стороне от проблемы

Проблема с незаконной добычей золота продолжается, потому что власти не могут решить, кто же ответственен

26 ноября 2021, 11:33
Поделитесь публикацией:

Сотни дноуглубительных плотов, управляемых нелегальными шахтерами, собрались на реке Мадейра, главном притоке Амазонки, в поисках золота. Об этом сообщает Reuters.

Золотая лихорадка у Амазонки: почему власть Бразилии остается в стороне от проблемы

Дноуглубительные плоты, которыми управляют нелегальные шахтеры, собравшиеся в поисках золота на Мадейре - Reuters

Флотилия плотов, оснащенных насосами, пришвартована в ряды, простирающиеся через огромную Мадейру. Шлейфы выхлопных газов указывают на то, что они пылесосят русло реки в поисках золота.

"Мы насчитали по меньшей мере 300 плотов. Они были там минимум две недели, и правительство ничего не сделало", — сказал активист Greenpeace Brazil Деникли Агияр.

Золотая лихорадка, вызванная слухами о том, что у Амазонки кто-то нашел золото, началась, когда мировые лидеры в начале ноября собрались на климатической конференции ООН в Глазго, где Бразилия пообещала, что усилит защиту тропических лесов Амазонки.

Однако ультраправый президент Жаир Болсонару ослабил охрану окружающей среды с момента вступления в должность в 2019 году, закрывая глаза на вторжение нелегальных лесорубов, скотоводов и золотодобытчиков на охраняемые общественные земли и земли коренного населения.

Пресс-секретарь бразильского агентства по охране окружающей среды Ибама сказал, что незаконное дноуглубление на реке Мадейра является ответственностью не федерального правительства, а штата Амазонас и его экологического агентства IPAAM.

В заявлении IPAAM говорится, что плоты, стоящие на якоре на реке, находятся под федеральной юрисдикцией, поэтому Национальное горнодобывающее агентство (ANM) отвечает за лицензирование, а федеральная полиция должна выяснить, были ли совершены какие-либо преступления. Речное движение и загрязнение были зоной ВМС, сообщает IPAAM.

ANM заявила, что это не входит в их компетенцию, поскольку они лишь присматривают за легальной добыче полезных ископаемых, в то время как преступная деятельность является делом полиции и судов.

Федеральная полиция заявила, что ищет лучший способ справиться с проблемой и предотвратить экологический ущерб.

"Это бесплатно для всех. Ни один из органов власти ничего не делает, чтобы остановить незаконную добычу, ставшую эпидемией в Амазонии", — сказал Агияр из Greenpeace Brazil.

Как сообщали ранее "Комментарии", ученые Вилокобритании выяснили , как из старой техники и электроники можно добывать золото.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!