Главная Новости Мир Китай Переговоры о мире в Украине: какие цели преследует Китай и на что может согласиться Киев
commentss НОВОСТИ Все новости

Переговоры о мире в Украине: какие цели преследует Китай и на что может согласиться Киев

Выглядит так, что Пекин помогает Путину выйти из войны на неунизительных условиях

1 апреля 2024, 12:28 comments6487
Поделитесь публикацией:

Спикер МИД Китайской Народной Республики (КНР) Линь Цзянь заявил, что Китай будет "своим способом" способствовать переговорам между Украиной и РоссиейЗаявление прозвучало вскоре после обвинений со стороны США касательно поддержки Китаем оборонной сферы РФ, а также на фоне неопределенности с участием КНР в Глобальном саммите мира, который пытается организовать Украина. Чего и почему ожидать от Китая в обозримом будущем в ракурсе российско-украинской войны? Издание "Комментарии" с этим вопросом обратилось к экспертам.

Переговоры о мире в Украине: какие цели преследует Китай и на что может согласиться Киев

Китай. Фото: из открытых источников

Китай пытается подвесить ситуацию как неопределенную

Политолог Владимир Цыбулько акцентирует, что Китай всё еще не рискует заходить в сценарий завершения войны, прописанный западными советниками.

"Китай пытается подвесить ситуацию как неопределенную, перевести в заморозку и бесконечные переговоры. В целом же выглядит так, что Пекин помогает Путину выйти из войны на неунизительных условиях, – считает эксперт. – Только, кто тогда будет компенсировать Украине нанесенный агрессией ущерб?".

Тем более, продолжает политолог, что уже выдано четыре ордера Международного уголовного суда на российских функционеров, включая Путина. И Китай не имеет никакого влияния на дальнейшее ход судебных слушаний.

"Похоже, Китай хочет быть участником процессов так, чтобы не брать никакой ответственности за решение судьбы РФ, но сохранить контроль над теми территориями Дальнего Востока, которые он уже косвенно контролирует", – резюмирует Владимир Цыбулько.

Есть общая "база" для переговоров

Эксперт Аналитического центра "Объединенная Украина" Алексей Кущ рассуждает так:

"Украина уделяет большое внимание участию Китая в мирной формуле президента ЗеленскогоНедавняя встреча руководителя Офиса президента Андрея Ермака со спецпредставителем КНР была посвящена "сверке часов" в контексте проведения саммита мира".

Алексей Кущ напоминает, что мирный план Си Цзиньпина, хоть и весьма размытно включает пункт о признании суверенитета и независимости Украины, что косвенно подразумевает и вывод российских войск, и деоккупацию территорий.

"Так что есть общая "база" для переговоров, – считает эксперт. – Теперь задача дипломатов облечь эту базу в приемлемый для Украины инструментарий мира".

Читайте также на портале "Комментарии" — есть ли смысл в глобальном саммите мира без Китая: что происходит вокруг темы переговоров.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости