Главная Новости Мир Россия Фактор Надеждина: почему Кремль ему многое разрешает, но и боится
commentss НОВОСТИ Все новости

Фактор Надеждина: почему Кремль ему многое разрешает, но и боится

То, что Надеждина не допустят к выборам, стало понятно раньше, чем ЦИК огласил соответствующее решение

12 февраля 2024, 15:40
Поделитесь публикацией:

Как бы оппозиционный кандидат Борис Надеждин, которого не допустили до участия в выборах президента Россиифактически обвинил диктатора РФ Владимира Путина в развязывании войны. Сперва в 2014 – на Донбассеа потом и в 2022-м – в целом в Украине. О чем говорят заявления Надеждина? Почему ему позволяют их делать? Зачем Кремль "зачистил" даже таких кандидатов, превращая и без того фиктивные перевыборы Путина в полный фарс? Портал "Комментарии" с этими вопросами обратился к экспертам.

Фактор Надеждина: почему Кремль ему многое разрешает, но и боится

Борис Надеждин. Фото из открытых источников

Режиму не нужны протесты во время хорошо срежиссированного шоу

Эксперт программы "Международная и внутренняя политика" аналитического центра Украинский институт будущего Игорь Тышкевич рассуждает так:

"Тут вопрос не столько в самом Надеждине, сколько в важности для Путина получить на этих выборах как можно больший процент голосов. Что станет демонстрацией всеобщей поддержки его действий. Путин в любом случае выигрывает выборы. Вопрос – с каким показателем. Поскольку это не столько выборы президента, сколько переизбрание царя, для Путина важно получить больше 70%. И наличие кандидата, который теоретически, в случае благоприятного для него стечения обстоятельств, мог бы набрать хотя бы 10% – это уже опасно для Кремля. Ведь под флагом такого кандидата, используя его как символ, люди могут выйти на протест. Чего путинскому режиму абсолютно не надо".

По мнению эксперта, то, что Надеждина не допустят к выборам, стало понятно раньше, чем ЦИК огласил соответствующее решение. А до того в Петербурге запретили на некоторое время акции протеста, массовые мероприятия, аргументируя это тем, что якобы существует террористическая и другая опасность.

"Очереди тех, кто подписывался в поддержку Надеждина, стояли как раз в мегаполисах, в крупных городах. А режиму не нужны протесты во время хорошо срежиссированного шоу. В итоге Надеждина сняли. На либеральном поле остается ставленник "Новых людей" Владислав Даванков. Этакий вариант дистиллированной воды", – поясняет Игорь Тышкевич.

Он уверен, что о Надеждине мы еще услышим. По словам эксперта, это весьма удобный, скажем так, лидер условной антивоенной оппозиции в РФ. Который ратует за окончание войны, но при этом очень специфически говорит о возврате захваченных страной-агрессором украинских территорий. Заявляя, что тут нужно руководствоваться российской Конституцией. А согласно ей – Крым, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская области объявлены частью РФ.

"Думаю, Надеждин после перевыборов Путина будет появляться в публичном пространстве достаточно активно. Пытаясь занять пустующее место условного лидера российской оппозиции, живущего внутри России. Надеждин весьма управляемый, поддерживающий основную тезисную конструкцию РФ, расходящийся с царем только в деталях. Учитывая это ему, демонстрирующему "ущемленность властью", позволяют говорить то, что он говорит", – резюмирует Игорь Тышкевич.

Кремль испугался даже условных 10-15% у Надеждина

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин, комментируя ситуацию с Надеждиным, отмечает, что одна из задач Кремля в ракурсе грядущих выборов – привлечь на участки максимальное количество людей. Увеличить явку.

"По поводу результатов никто особо не переживает – нарисуют, что хотят. Но полупустые, а то и вовсе пустые участки скажут о многом. Как следствие — решили создать хотя бы видимость не просто очередных перевыборов Путина, а некого (пусть даже минимального) политического состязания", – поясняет политолог.

Потому, продолжает он, когда изначально возникла фигура Надеждина, в Кремле не придали этому особого значения. Мол, пусть идет. Как раз привлечет на участки чуть больше народу.

"Но, когда путинский режим увидел, что с Надеждиным стала солидаризироваться значительная часть российской оппозиции, включая находящуюся за рубежом (тот же ФБК – "Фонд борьбы с коррупцией", созданный Алексеем Навальным), там струхнули. Тем более, что и фамилия у Надеждина – говорящая, и количество тех, кто готов был за него проголосовать (а выстраивались реальные очереди, чтобы поставить подпись в его поддержку), начало казаться Путину и Ко не то чтобы угрожающим, но – неприемлемым", – отмечает Алексей Якубин.

Понятно, что шансов победить у Надеждина не было, подчеркивает политолог. Но даже условные 10-15%, проголосовавших за него, это было бы явный антимилитаристский плевок в сторону Кремля. Чего тот, понятно, допустить не мог.

Надеждин может повторить судьбу Гиркина

Политолог, преподаватель Киевского национального университета (КНУ) имени Тараса Шевченко, эксперт по международной политике Петр Олещук рассматривает ситуацию с т.н. оппозиционным кандидатом Надеждиным как проявление внутренней борьбы в России — среди разных группировок власти (башен Кремля).

"Очевидно, что за выдвижением Надеждина стоял тот же Кириенко (первый заместитель Руководителя Администрации президента РФ  Сергей Кириенко), на которого он долгое время работал. Возможно, замешан ряд других лиц, имеющих определенное влияние на Путина, включая братьев Ковальчуков", – размышляет эксперт.

По его словам, именно через Кириенко Надеждин попал на российские ТВ, где долгое время был "официальным либералом".

Петр Олещук поясняет:

"Этот проект Кириенко, похоже, на определенном этапе "продал" Путину. Логика тут следующая: давайте выпустим условно либерального, условно антивоенного кандидата, который занял бы нишу, ранее занимаемую ныне дискредитированной сотрудничеством с властью Ксенией Собчак. А тут – некий малоизвестный Надеждин.  Он будет делать какие-то продуманно-антивоенные заявления. Это позволит канализировать протест, направив его в нужном власти направлении. Потом насчитаем ему процент-полтора. И покажем, что выборы как бы конкуренты, а идея окончания войны совершенно не имеет поддержки. А потому нет альтернативы Путину и его политике".

Но, продолжает политолог, по ходу того как "проект Надеждин" начал выходить в свет, к нему потянулись новые и новые силы. Не имея другой альтернативы Путину, россияне буквально ринулись на сбор подписей. И это уже начало напоминать некое народное движение.

"В Кремле кто-то явно начал паниковать. Возможно, силовики, которые не любят играть в сложные политтехнологии. И была дана отмашка – не допустить Надеждина к выборам", – констатирует Петр Олещук. – Его разнообразные острые заявления после этого, вероятно, говорят о том, что данный проект еще окончательно не закрыли. И под него вполне могут создать некую условно-оппозиционную партию. Но не факт, что с эффектом, на который рассчитывают определенные силы в Кремле".

Эксперт считает показательным в этом смысле случай с Гиркиным (Стрелковым). Долгое время говорили, что это тоже – некий проект, потому ему позволяют так остро критиковать власть. Но позволяли, как выяснилось, до поры – до времени. После чего Гиркина отправили за решетку.

"С Надеждиным может произойти нечто подобное, – предполагает Петр Олещук. – Но сам факт его стремительно появления на политической арене с последующим не допуском к выборам свидетельствует о корпоративных войнах в Кремле. Группа Кириенко пытается играть в сложные политтехнологические игры, а силовики предпочитают ставку исключительно на жесткие методы".

Читайте также на портале "Комментарии" — сколько Путин еще будет отказываться начинать переговоры: NYT раскрыл детали.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения


Новости