comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир Беларусь Декрет Лукашенко "О защите суверенитета и конституционного строя": как документ сыграет на руку Кремлю
commentss НОВОСТИ Все новости

Декрет Лукашенко "О защите суверенитета и конституционного строя": как документ сыграет на руку Кремлю

Этот декрет противоречит Конституции РБ, которую Лукашенко "продавил" в 90-е годы

10 мая 2021, 15:08

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 мая подписал декрет "О защите суверенитета и конституционного строя", которым предусматривается передача президентских полномочий Совету безопасности в случае гибели главы государства. 

Декрет Лукашенко "О защите суверенитета и конституционного строя": как документ сыграет на руку Кремлю

Александр Лукашенко и Владимир Путин - фото из открытых источников

О чём свидетельствует это событие? Почему это сделали именно сейчас? Как это может в своих целях использовать Россия? На эти вопросы порталу "Комментарии" отвечали эксперты. 

Решение об этом Лукашенко принимал буквально в кабинете Путина и под его личным давлением

Политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец уверен, что Александр Лукашенко, президентство которого является весьма условным, поскольку результаты выборов августа-2020 не были признаны демократическими странами, сделал ровно то, чего от него добивался президент РФ Владимир Путин.

"Мы помним, как жалко выглядел диктатор Беларуси после недавней сочинской встречи с хозяином Кремля. Каким поникшим Лукашенко вернулся в Беларусь. Очевидно, что все это время давление на него усиливалось. Путин видит упорное нежелание Лукашенко на протяжении многих лет наполнить реальным смыслом Союзное государство РФ и РБ (Республика Беларусь, — ред.).

Он решил пойти другим путем. Понимая, что сегодня режим Лукашенко серьезно ослаблен после полугодовых акций протеста, что Лукашенко делегитимизирован в глазах мирового сообщества, Кремль настоял на подписании этого декрета. Сенсационного, к которому ни Лукашенко, ни белорусская элита явно не были готовы. Думаю, решение об этом Лукашенко принимал буквально в кабинете Путина и под его личным давлением. И под контролем Путина это всё было подписано", — считает Тарас Березовец.

Он подчеркивает, этот декрет противоречит Конституции РБ, которую Лукашенко "продавил" в 90-е годы.

"Человек, который будет занимать пост премьера (и к кому, согласно Конституции, перейдут обязанности президента, если тот исполнять их будет не в состоянии), может не обращать на этот декрет никакого внимания. Другое дело, что этот документ порождает внутреннюю борьбу, конкуренцию. Если был четко определен преемник (тот же премьер, согласно Конституции) – это одна история. А так создается ситуация двоевластия. Власть переходит к некоему "коллективному Лукашенко". И это лукашенковское политбюро (Совет безопасности, — ред.) превращается в сборище крыс, которые будут топить друг друга, поскольку размыта степень ответственности. Не один человек в случае смерти Лукашенко унаследует власть, а группа людей", — поясняет Тарас Березовец.

По его словам, ситуация очень напоминает борьбу в Политбюро ЦК КПСС после смерти Сталина.

"Сначала в фаворитах был председатель правительства Маленков, но в конечном итоге власть взял Хрущев, уничтожив всех своих оппонентов. Кого-то физически — как Берию, кого-то (как тех же Жукова, Маленкова), просто отдалив от власти, — напоминает эксперт. — В случае с Беларусью подписанный Лукашенко декрет делает борьбу за власть после его смерти непредсказуемой. Но все идет к тому, что победит кандидат, которого поддержит Кремль".

Лукашенко рассматривает определенные сценарии, при которых он может отойти от власти

Руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат Александр Мусиенко считает, что декрет появился в контексте недавнего заявления Лукашенко о том, что на него якобы готовилось покушение.

"Подписанием этого декрета Лукашенко как бы говорит оппонентам, критикам, просто обществу: "Смотрите, дела очень серьезные. Действительно, кто-то что-то такое мог против меня готовить. И мы, в свою очередь, тоже готовимся. Пусть наши внешние и внутренние враги знают, что у нас готовы планы на любой их ход". То есть, если будет такой декрет, все будут знать, как действовать в случае чрезвычайной ситуации", — поясняет Александр Мусиенко возможную логику Лукашенко.

Также эксперт не исключает, что подписание этого документа может быть подготовкой к тому, чтобы в нужный момент применить операцию "преемник".

Александр Мусиенко подчеркивает: "Возможно, Лукашенко рассматривает определенные сценарии, при которых он может отойти от власти. Но при этом создает условия, чтобы ее подхватила какая-то подходящая ему кандидатура, кто-то из его окружения".

Ранее портал "Комментарии" писал, что Лукашенко назвал США и ЕС мерзавцами. 



Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!