Главная Новости Мир США Действительно ли США будут с нами до конца: какие шансы получить долгожданную помощь
commentss НОВОСТИ Все новости

Действительно ли США будут с нами до конца: какие шансы получить долгожданную помощь

Есть надежда, что демократы и республиканцы найдут в течение месяца консенсус по оказанию помощи Украине

24 февраля 2024, 12:48 comments2427
Поделитесь публикацией:

Соединенные Штаты Америки ввели масштабный пакет санкций против Российской Федерации за полномасштабную войну в Украине и смерть российского оппозиционера Алексея НавальногоПри этом принять новый пакет о поддержке Украины США не могут уже около пяти месяцевКаковы перспективы в данном ракурсе? Почему лидер по защите демократии предстает сейчас в таком неприглядном свете? Портал "Комментарии" с этими вопросами обратился к экспертам.

Действительно ли США будут с нами до конца: какие шансы получить долгожданную помощь

Помощь Украине. Фото: из открытых источников

Украине нужно рассчитывать больше на собственные силы

Генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ (2006-2010 гг.) Игорь Романенко рассуждает так:

"С осени мы видим затянувшийся период политической импотенции США касательно поддержки Украины. Ни дальнобойных ракет, ни самолетов мы от американцев до сих пор не увидели. Во главу угла сейчас поставлено политиканство, выборы. А борьба с реальным злом в виде автократий, пошедших войной на свободный мир, включая Украину, отошла на задний план. Мы прекрасно помним заявления руководства Штатов, что те будут с Украиной "до конца". Но нам так не дали пояснения – до какого конца. До конца нашей страны?".

Несмотря на подобную – крайне неприятную – ситуацию, эксперт предполагает, что демократы и республиканцы найдут в течение месяца консенсус по оказанию помощи Украине.

"Тот же Трамп – весьма специфический, авантюристический политический деятель. Мы видим, как он переворачивает свою позицию во время избирательной кампании с ног на голову и наоборот. Начинает говорить, что Байден неэффективно помогает Украине, мол, даже Путин признал, что ему удобнее Байден во главе Белого дома. А всё почему? Потому что боится решительного Трампа! Который и "Джавелины" Украине поставлял (с условием их хранения на складах), и санкции против "Северного потока" вводил (а Байден, став президентом и пошептавшись с Меркель, снял ограничения). Похоже, Трамп посылает сигналы республиканцам – позицию надо менять. Продвигать тезис, что именно он – Трамп – способен эффективно решить вопрос российско-украинской войны. В том числе выделением мощной помощи, тогда как Байден в течение двух лет размазывал ее тонким слоем", – отмечает Игорь Романенко.

По его мнению, есть надежда, что американцы выделят нам многомиллиардный пакет помощи. Но при этом, акцентирует генерал, нам следует реалистично оценивать работу со своими стратегическими союзниками (США, Польша и так далее), рассчитывать больше на собственные силы, быть более прагматичными, конструктивными – и требовательными к работе внутри собственно Украины.

"Мне до сих пор непонятно, почему вся наша промышленность не переведена на военный лад, почему имеем такие проблемы с мобилизацией и соответствующим законопроектом – и так далее...", – констатирует эксперт.

Есть неплохие шансы на утверждение помощи Украине в Конгрессе в марте

Политолог, политический консультант Владимир Фесенко поделился таким комментарием:

"Ответ на этот парадокс очень простой: санкции президент Байден может ввести единолично, а финансовая и военная помощь Украине должна быть одобрена Конгрессом".

А в нижней палате, напоминает эксперт, идет жесткое противостояние между республиканцами и демократами.

"Проблема не в Украине, а в стратегии Трампа – никаких компромиссов с Байденом", – считает Владимир Фесенко.

Но, акцентирует он, есть неплохие шансы на утверждение помощи Украине в Конгрессе в марте. Республиканцы готовят компромиссные предложения, поясняет политолог.

Читайте также на портале "Комментарии" — США избегают серьезных санкций против России: Bloomberg раскрыл секрет игры Вашингтона.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости