Главная Новости Мир G20 Первые итоги саммита G20 – что стало главным разочарованием и успехом
commentss НОВОСТИ Все новости

Первые итоги саммита G20 – что стало главным разочарованием и успехом

Украина сейчас расплачивается за недостаточное внимание к Индии, Китаю и другим государствам так называемого Глобального Юга в течение десятилетий

10 сентября 2023, 13:52
Поделитесь публикацией:

На саммите "Большой двадцатки", который стартовал в Индии 9 сентября, предсказуемо возникли сложности из-за различного отношения участников G20 к российско-украинской войне. США пытались убедить крупнейшие экономики мира сплотиться вокруг Украины, а также настаивали на необходимости американских инвестиций в развивающийся мирОднако в совместной декларации участников мероприятия, которую удалось согласоватьданы очень размытые формулировки. На что украинский МИД уже ответил критикойСреди важных экономических результатов – США, Индия, ЕС и страны Ближнего Востока объявили о запуске масштабного инфраструктурного проекта, цель которого связать Европу, Азию и Ближний Восток сетью железных дорог и морских путейЧто можно сказать по итогам саммита, известным на данный момент? Позитивны или негативны его результаты для Украины? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Первые итоги саммита G20 – что стало главным разочарованием и успехом

Саммит G20. Фото: из открытых источников

С лидерами Глобального Юга должны более плотно поработать лидеры Западного Мира, в частности США, ФРГ, Франция и другие государства

Экс-дипломат, политический эксперт, зам.командира роты добровольческого формирования Бориспольской местной территориальной громады №1 Вадим Трюхан считает, что этот саммит не стал победой для Украины.

"Президент Зеленский ведь так и не смог принять в нем участияДаже в режиме он-лайн. В то же время, он и не стал нашим дипломатическим поражением, – отмечает эксперт. Так, военный преступник №1 – Путин – так и не осмелился прилететь в Делинесмотря на гарантии безопасности, которые ему давало руководство Индии. А во-вторых, участникам саммита все же удалось выйти на Совместную декларацию, которая, несмотря на жесткую и справедливую критику украинского МИДа, больше в плюс Украине, чем в минус".

По его словам, нам, конечно, хотелось бы, чтобы Индия, Китай и другие государства так называемого Глобального Юга, которые входят в G20, вдруг изменили свою позицию, разорвали все связи с Москвой – и начали не только на словах, но и делами, поддерживать Украину. Однако чудес в международной политике не бывает, поясняет Вадим Трюхан.

"Фактически, – продолжает он, – Украина сейчас расплачивается за недостаточное внимание к этим странам в течение десятилетий. Отсутствие политического диалога наивысшего и высокого уровня годами, не назначение послов месяцами, слабая активность такой составляющей как культурная дипломатия, вместе с низким темпом развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества – и являются теми объективными причинами, которые привели к нынешнему положению дел".

Эксперт считает, что Украина имеет возможность переломить ситуацию. Однако для этого нужно приложить сверхусилия – и выйти на результат удастся только при наличии синергии нескольких факторов.

Во-первых – военный.

"Рашистская армия должна потерпеть серьезные поражения в Украине, оптимально — капитулировать. Увидев военное фиаско россиян – китайцы, индусы и представители других стран так называемого Глобального Юга постепенно начнут больше внимания обращать на Украину", – поясняет Вадим Трюхан.

Во-вторых – дипломатический.

"Наши посольства в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и Африке должны наконец получить надлежащие финансовые и кадровые ресурсы. Одними красивыми пресс-конференциями главы МИД дипломатия не делается. Пока этого не поймет президент Зеленский, на положительные изменения рассчитывать нельзя", – уверен экс-дипломат.

В-третьих – должна активизироваться украинская экспертная среда. Культурная дипломатия в этих направлениях должна наконец-то заработать. Наряду с бизнесом, акцентирует Вадим Трюхан.

"А еще (и это – тоже немаловажный фактор) с лидерами Глобального Юга должны более плотно поработать лидеры Западного Мира, в частности США, ФРГ, Франция и другие государства, – считает эксперт. – Самостоятельно Украине задача по перетягиванию тех государств, которые до сих пор симпатизируют россиянам, на сторону Добра и Света, не по плечу. Таковы объективные реалии. И их нужно учитывать".

Итоги саммита "Большой двадцатки" — точно не в пользу РФ и ее явных и тайных сторонников

Телеведущий, медиаэксперт, политический обозреватель Сергей Дойко поделился таким комментарием:

"Прискорбно наблюдать за тем, как спустя более полутора лет откровенной, кровавой российской агрессии против Украины, страны, имеющие достаточный вес, пытаются закрывать на это глаза, делая акценты на экономику. Думая лишь о собственном благосостоянии. При этом прекрасно понимая, что происходит не "конфликт в Украине", а российское варварское вторжение в Украину с целью геноцида нашего народа и уничтожения нашей государственности. Из хорошего – США просто не могут позволить себе проиграть. А победа России в Украине будет означать проигрыш Западного мира во главе со Штатами. Пару дней назад адвокат, политический стратег, член Совета директоров международного правозащитного агентства WEST SUPPORT (США) Юрий Ванетик в беседе со мной отметил, что и республиканцы, и демократы придерживаются позиции о необходимости наказания агрессора, о консолидации вокруг Украины стран, считающих себя цивилизованными. И – давить на РФ. Экономически, дипломатически, политически. Увеличивая военную поддержку Украины — кто и чем может".

По словам эксперта, то, что Штаты предлагают отдельным странам определенные бенифиты — это проявление мягкой силы, в том числе, с целью перебить какие-то проекты Китая. Подталкивая его тем самым к более конструктивному поведению в ракурсе российско-украинской войны. Тем самым увеличивается круг условных друзей Украины. И уменьшается поле для маневра у РФ. Которая оказывается во всё большей изоляции.

"Так что итоги саммита "Большой двадцатки" — точно не в пользу РФ и ее явных и тайных сторонников, – уверен Сергей Дойко. – Соответственно – благоприятны для нас. В свою очередь, Украине важно максимально аргументировано убеждать те или иные государства в том, что они должны четко встать на сторону цивилизованного мира. Который сейчас формируется именно вокруг нашей страны, противостоящей дикости и варварству, исходящих из России".

Читайте также на портале "Комментарии" — о чем говорят действия Запада по войне в Украине – почему РФ снова грозит ядерным оружием.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!

Ігор

10 сентября 2023, 13:12

Весь світ вустами його найбільших лідерів засудив цей кривавий конфлікт двох Карл. Зло отримало належну оцінку. Корумпована ганьба залишиться ганьбою. Кривавий бізнес Божого народу не знайшов світової підтримки. Знов найстрашнішими злочинами і інструментом цього народу є пропаганда. Геббельсовська нечисть Соловйова Портникова інших юдейських підбурювачів Зла, повинна отримати належну оцінку як злочинці Руанди.


Новости