Главная Новости Мир США В чем цинизм США по отношению к Украине: можем ли еще рассчитывать на помощь от Вашингтона
commentss НОВОСТИ Все новости

В чем цинизм США по отношению к Украине: можем ли еще рассчитывать на помощь от Вашингтона

Все больше оснований полагать, что затягивание помощи со стороны США есть спланированным

16 апреля 2024, 12:07 comments6335
Поделитесь публикацией:

Несмотря на то, что российские оккупанты, согласно прогнозам американских аналитиков, могут достичь "угрожающих успехов" в войне против Украины (к западу от Бахмута, как минимум), республиканцы в Конгрессе продолжают игры вокруг помощи США для нашей страны. Новая идея спикера Палаты представителей Майка Джонсона – четыре отдельных законопроекта (по Украине, Израилю, Тайваню, а также – о запрете TikTok, использовании конфискованных российских активов для помощи Украине, ленд-лиза для военной помощи, конвертируемые кредиты для облегчения гуманитарной помощи). В свою очередь, представители Белого дома считают, что лучшим решением будет принять тот законопроект, который еще в феврале поддержал СенатЭксперты проанализировали специально для портала "Комментарии", что и почему происходит в США – и чего Украине ожидать в ближайшей перспективе.

В чем цинизм США по отношению к Украине: можем ли еще рассчитывать на помощь от Вашингтона

Помощь Украине. Фото: из открытых источников

Политика цинична

Политтехнолог Борис Тизенгаузен с сожалением отмечает, что сенатский законопроект, похоже, не намерены рассматривать в Палате представителей. И это осложняет наше положение. Ведь он, напоминает эксперт, уже прошел верхнюю палату, причем два месяца назадДело было за нижней палатой. Но там его остановили.

"То, что сейчас спикер Джонсон собирается представить четыре разных законопроекта, не значит, что будет четыре разных голосования. Их вполне могут объединить. При этом, думаю, многим уже стало понятно, что нет никакой рациональной причины, по которой республиканцы более полугода тормозят помощь Украине", – считает Борис Тизенгаузен.

Тем более, продолжает он, что иранская атака на Израиль в ночь на 14 апреля показала, что можно и график Конгресса поменять, и разделить законопроекты и так далее.

"Что мешало раньше голосовать за помощь Украине отдельным пакетом? Ничего… Думаю, что затягивание это – спланированное. В том числе в рамках сдерживания Украины, которую уже открыто представители Белого дома призывают не бить по российским НПЗВыглядит так, что в США пытаются убедиться, насколько далеко Украина готова идти в войне с РФ. В войне, которую Штаты хотели бы контролировать, но не получается... Политика цинична", – констатирует Борис Тизенгаузен.

Показательной стала реакция Штатов на ракетно-дроновую атаку Ирана на Израиль

Управляющий партнер "Национальной антикризисной группы", экономический и политический эксперт Тарас Загородний рассуждает так:

"К сожалению, Украина, Израиль, да и весь мир стали заложниками нескольких тенденций в американской политике. Первая – предвыборная кампанияБайден и Трамп пытаются набрать очки как на внутриполитической, так и на внешнеполитической проблематике. С упором на внутриамериканские дела, потому что избирателей это особо волнует. Максимально вставляя друг другу палки в колеса. Во всём. Вторая тенденция — общая позиция правящей элиты США, которая не хочет брать на себя ответственность за многие мировые процессы. Пытаясь сократить затраты на внешнюю поддержку".

По словам эксперта, показательна тут реакция Штатов на массированную ракетно-дроновую атаку Ирана на Израиль.

"Традиционно позиция США, что союзник (в данном случае – Израиль) должен получать вооружения и поддержке по максимуму. Но в электорате тех же демократов далеко не все благосклонно на это смотрят, потому что там есть немало мусульман. И вся эта турбулентность связывается на Украине, на задержку помощи нам", – констатирует Тарас Загородний.

Он предполагает, что военную помощь нам в обозримом будущем Штаты предоставят. А вот с финансовой (вливаниями непосредственно в украинский бюджет) – большой вопрос.

"Трамп во время недавней встречи со спикером Джонсоном дал понять, что не против поддержки Украины, но – в кредитВ принципе, нас устраивает и такой вариант, – считает эксперт. – Ведь это тот же ленд-лиз. Такие можно отдавать десятилетиями, допустим, по 100 млн в год, как делала Британия после Второй мировой войны, совершив последний платеж по лишь в 2006 году".

Читайте также на портале "Комментарии" — как страхи США сыграли против Украины: что может измениться после иранской выходки.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости