Рубрики
МЕНЮ
Козлова Альбіна
Шершень-убийца по сравнению с другим видом, фото из открытых источников
Шершней-убийц опять обнаружено в штате Вашингтон, в сельском городке к востоку от Блейна. Шершни были впервые обнаружены в штате в 2019 году. Об этом сообщает издание Reuters.
Шершни-убийцы — это просторечное название вида насекомых под названием гигантский азиатский шершень, который является наибольшим среди всех видов шершней в мире. Длина насекомого достигает 5 сантиметров. В Корее вид называют "командирская оса", в Тайване — "тигроголова пчела", в Японии — "гигантская пчела-воробей".
Сейчас в Министерстве сельского хозяйства штата Вашингтон решают как отловить шершней и разрушить их гнезда. Ведь шершни-убийцы охотятся на популяции домашних пчел, истребляя их, что влечет за собой убытки для фермеров и наносит вред сельскому хозяйству.
По словам главного энтомолога Свена Спичигера, последствия от такого соседства с шершнями могут быть непредсказуемыми. Отловом и уничтожением инвазивных видов насекомых занимается в штате Департамент сельского хозяйства штата Вашингтон и Орегон. Для этой работы сшитые специальные костюмы, которые не могут прокусить насекомые. Такие защитные скафандры имеют прозрачный вырез для лица и в комплекте с сапогами и рукавицами надежно защищают работников от насекомых.
Когда шершень прилетает в ловушку, там его отлавливают и прикрепляют к нему радиопередатчик. С помощью такого оборудования можно отследить куда шершень полетит и выявить гнездо. Лучше всего, если удается уничтожить матку в гнезде шершней перед размножением.
Отследив полет шершня к дереву и обнаружив с помощью оснащения гнездо, все дерево обертывают полиэтиленовой пленкой, чтобы насекомые не сбежали оттуда. Затем по стволу постукивают и собирают насекомых с помощью специального так называемого пылесоса. После этого дерево заполняют углекислым газом. Ведь эти насекомые часто создают гнезда, что по размеру как баскетбольный мяч, в трухлявых стволах деревьев. Достать оттуда насекомых трудно, поэтому борьба с ними — это сложное дело.
Кроме того, яд насекомого достаточно силен, чтобы убить человека за один укус, а его жало может проколоть даже костюм пасечника.
По статистическим данным, шершни убивают до 50 человек в год в Японии. Однако насекомые жалят только тогда, когда чувствуют опасность, так что приближаться к ним не стоит.
В штате призывают граждан быть осторожными и сообщать об обнаружении шершней через электронную почту ведомства.
Как писал портал "Комментарии", ученые смогли вырастить мини-мозг с глазами, которые реагируют на свет.
Новости